Gremmi, отвечу на второй вопрос. По мере компетентности личной, ессно.
Теперь - меня точно начнут пинать. Наверное. Но - напишу.
Как верно отметила выше
Harlequin самый опасный вариант окраса - мерль. У чистокровных пуделей такой окрас не встречается, так как мерль всегда доминантен и незаметно прокрасться в виде скрытого рецессива (как соболь или фантом прикрытые принудительной окраской К аллеля).
Мерль связан с летальными генами напрямую, если в интернете поискать - можно найти огромное количество информации по этому вопросу - но, повторюсь, у пуделя в чистом виде этого окраса НЕТ.
Из возможного у пуделя, думаю - стоит отметить вариант крайней степени пегости. Это когда так много белого, что область ушей и глаз попадает в депигментированную зону. Не обязательно, но часто такие собаки имеют нарушения зрения и слуха - ведь окраска шерсти несет не только эстетическое назначение. И нарушение ее формирования в этих областях может сопровождаться и другими нарушениями.
Так же не желательными вариантами в целом считается дильютное осветление (по генотипу dd) которое неявно, но связано с ослаблением организма в целом, особенно дильютно-подпалые варианты - генотип kkddatat, потому как слишком большое накопление рецессивных генов в гомозиготном виде для организма не есть гуд.
Вобщем как-то вот так.
Я не профессор вовсе, просто заводчик со стажем, который не первый год интересуется различными аспектами кинологии - и генетика окрасов всегда была мне очень интересна.
Рассказала своими словами, как умею и как сама понимаю. Не сильно по научному.
Magic Mist добавил(а) [date]1315487549[/date]:
По первому вопросу - лично я ввязалась в ч-п пуделей исключительно потому, что мне этот окрас много лет нравится до обалдения.
А еще - я люблю ходить сложными неторными путями. Мне это - интересно.
Черно-подпалый окрас достаточно легко можно получить и развивать на базе уже имеющегося на сегодня поголовья пуделей путем просто намеренного "вытаскивания" рецессива kkatat из потомков черно-рыжих вязок. Многие рыжие (белые) собаки у нас подпалые в СКРЫТОМ виде. Поэтому если из "покрасить черным" первым поколением, а потом вернуть в исходный рыжий (белый) можно получить на черных потомкая подпал в ЯВНОМ виде.
Возможность заниматься "новым" окрасом на уже известных и проверенных линиях для меня, сторонника линейного разведения и бэккроссов - однозначно большой плюс.
Надеюсь, я достаточно внятно ответила, почему это интересно именно мне. У других могут быть иные соображения, но в общем - опять же - я согласна с
Harlequin - для того же что и стандартных выводят. Ну нравиться людям именно ТАК.))))
Хотя, не раз писалось в разных местах - щенки необычного окраса часто продаются дороже обычных... В общем - сколько людей, столько и мнений.
зы. отредактировала - добавила фото Котика в пост для наглядности... Почему я люблю подпалых... Ведь - симпатяги же!!!!