Позволю себе скопировать сюда комментарии Нинсанны по этой теме
ДОРОГИЕ МОИ!!! Ну нет больше сил читать всю эту ЛАБУДУ и молчать!
Итак, как бы мы не относились к идее определения Франции родиной породы пудель, нам приходится считаться с фактом, что именно Пудель-клуб этой страны является автором стандарта и его хранителем по сей день.
Нравится нам это или нет - но обратимся к оригиналу.
Беда, как мне кажется, в том, что французы составляли стандарт с очень глубокомысленным выражением на челе. А с этим выражением, как заметил один из наших классиков, совершаются величайшие глупости в мире. Вот наши французские коллеги не подумали в 30-е годы прошлого века, что придут новые поколения, не обученные в гимназиях и лицеях латыни и греческому языку. И уж наверное они никак не могли предполагать, что кто-то в заснеженной России станет переводить французский стандарт по тексту английского перевода, а также то, что в процессе перевода злую шутку сыграет кинологический "сленг"…
Во французском оригинале стандарта недвусмысленно употреблен медицинский термин prognathisme - прогнатия (аномалия прикуса). Но в одном случае - prognathisme inferieur - несмыкание нижнее, он употреблен правомерно, а в другом - prognathisme superieur - несмыкание верхнее, правильней было бы употребить другой медицинский термин - прогения. Тогда путаницы было бы меньше. В старинной русскоязычной кинологической литературе можно найти "кальки" с этих терминов - "верхний прикус" и "нижний прикус".
Немцы, как всегда сработали более тщательно даже в мелочах и, не употребляя медицинских терминов, перевели стандарт на свой язык не только точно, но и так, что перевод стал читаться абсолютно НЕДВУСМЫСЛЕННО: в недостатках vorstehender Oberkiefer (Uberbiss) - выдвинутая вперед верхняя челюсть ("перекрытый сверху" прикус или по-нашему - недокус); а в пороках - Vorstehender Unterkiefer (Vorbiss) - выдвинутая вперед нижняя челюсть (выдвинутый вперед прикус - или по-нашему перекус).
Еще одно примечание. В стандарте при указании типа смыкания челюстей употребляется слово normal , которое обычно переводят в отношении прикуса как "правильный". Однако, этот термин желательно не употреблять с такой легкостью. Ведь для разных пород "правильным" может быть разный прикус, а также разные допуски в отходе челюстей, определяемые в текстах стандартов некоторых пород с точностью до миллиметров.
Что касается пуделя, то опять же, следует обратиться не к коментариям Романенковой, а к комментариям Французского Пудель-клуба к стандарту. И тут не важно кого мы больше любим - нашу Эльвиру или Club du caniche de France.
Так что
- заводчики, успокойтесь - у ваших пуделей все в порядке и разводить пудле-бульдогов мы вас заставлять не будем!
- владельцы пуделей с неправильными прикусами - вам тоже не следует волноваться - любите своих красавцев, ведь они из-за неправильного прикуса не перестали быть пуделями. Да и счастье какое вам привалило - никто на выставки не потянет!
- во всяком случае, в ринг к Нинсанне не стоит выходить с плохим смыканием челюстей, причем не важно из-за чего оно плохое, это самое смыкание - из-за несоответствия длин челюстей, из-за несоответствия ширины челюстей, или из-за нерегулярного расположения резцов в аркаде. Предупреждаю - ко мне не ходите. Даже если перед этим получили у кого-то САС.
И напоследок, цитаты из Ветеринарной Энциклопедии (том 2, стр.1179):
"ЗУБНОЙ ПРИКУС - окклюзия - взаимоотношение зубов нижней и верхней челюстей при их смыкании. …
Нормальный з.п. когда коронки зубов нижней челюсти соответственно соприкасаются с одноименными коронками зубов верхней челюсти.…
Виды аномалий прикуса:
Прикус карповый (прогнатия) - резцы верхней челюсти выступают вперед, нижняя челюсть укорочена.
Прикус щучий (прогения) - верхняя челюсть укорочена, резцы нижней челюсти выступают вперед."
Всем всего доброго,
Нинсанна
|