Что-то темка соскочила с обсуждения проблем применения ИНБРИДИНГА на рассуждения о проблемах судейства на выставках и прочие разборки.. Что,проблемы инбридизации больше никого не волнуют? Или уже все сказано? Может,я не в курсе-все проблемы давно решены?Тогда-УРРРЯЯЯ...
Начало темы было многообещающим. Правда,в предложенной статье,явно написанной журналистами, были основательно перемешаны проблемы качества стандартов пород, целевого шоу- и коммерческого разведения, контроля за наследственными заболеваниями и собственно применения инбридинга. Получился эдакий "желтенький" коктейльчик для устрашения мирных обывателей )))))
Вопросы изменения стандартов пород в сторону гипертрофированного утрирования определенных черт экстерьера в целях усиления декоративности и шоу-эффектности в ущерб здоровью собак очень важен, но к проблемам применения инбридинга относится как ЦЕЛЬ и ИНСТРУМЕНТ для ее достижения.
Целей,к которым заводчики стремятся прийти, решаясь на применение И.-множество, но проблема,которая волнует всех-как избежать вредных побочных эффектов, и вообще, стоит ли "овчинка выделки". По-моем, инбридинг подобен скальпелю хирурга: в руках талантливого профессионала он способен творить потрясающие, волшебные, добрые чудеса; в руках дурака, или маньяка становится смертельно-опасным.
Бездумное его применение привело к появлению известных "кошмариков" об инбридинге, да и о чистопородном разведении вообще, А между тем, именно грамотное применение И. позволяет выявить носителей того,или иного порока, заболевания и исключить, или хотя бы снизить его отрицательное влияние на породу. Вот здесь уже возникает вопрос о грамотности и ответственности заводчиков, их желании учиться не только осваивать необходимые знания, но и признавать свои ошибки и исправлять их,, а не прятать за личными амбициями.