Благодарю всех за интерес и продолжаю. Эта глава о пляжах. Пляжи делятся на три категории: те,куда с собаками нельзя, те,куда можно с собакой на поводке и те,где собака совершенно свободна. Первые ничем не лучше остальных. А на последних нет пляжных баров. Мы купались только на "собачьих"пляжах,посколь у не хотели оставлять Рюшку дома. На собачьих пляжах купаются люди и без собак. Они охотно общаются с чужими собачками. Вот так азартно играла с Нестором туристка из Чехии:

Но,конечно,Нестор охотнее играл с сородичами. Вот он зазывает в игру довольно ленивого лабрадора:
А это была прекрасная партнерша для игр. Собака,приехавшая из Швейцарии, очень красивая сука в прекрасной форме. Хозяин назвал породу, но я поняла только слово "венгерская". Похожа на риджбека, только мельче:
Вот другой "собачий" пляж. Он полюбился нам больше других,хоть и галечный. Маленький, окруженный скалами,очень живописный:
И на этом пляже Нестор находил компанию:
Но все-таки главное на море- плавание:
И ещё один собачий пляж, где меня поразил местный ретривер, бросавшийся в волну иногда прямо с головой(Нестор,например, ни за что не хочет плавать, если волна заливает морду):
Там же купались очень смелые чихи, совершенно не боявшиеся волны.Между прочим, из России. Хозяин заносил их поглубже в воду, а они плыли к берегу. Вылезали из воды и ждали,когда их снова в воду занесут(сами не могли- большая волна выбросила бы их на берег сразу). НИНА!, для тебя снимала:
Алиса добавил(а) [date]1316652350[/date]:
Теперь об отношении к собакам. Оно не просто лояльное, оно горячо доброжелательное. В Сен-Максиме было очень много собак. Впечатление создается,что не менее трети туристов приезжают с собаками. И своих местных немало. С собаками можно вовсюда. И в магазины, и в рестораны, и на главные променадные улицы. Стоит сесть за столик в ресторан, официант одновременно с меню приносит миску с водой для собаки(жарко ведь очень).
На каждой улочке поставлен ящик с пакетами для уборки за собакой. Вот такой:

Очень меня рассмешил сам пакет. На нем в картинках дана инструкция, как именно пользоваться(для совсем "тормозных"). Вот такая умора:
А на улицах встретились очень забавные уличные знаки. Собаки там могут гулять по любым, самым фешенебельным улицам. Но на некоторых, где главный променад,лучшие рестораны, собачкам запрещается справлять нужду. Вот об этом знаки и предупреждают. Видимо, собачку нажно подвести к знаку и показать, чтобы запомнила и не позволяла себе. И мы Нестору этот знак показывали:
Встреча на улице(собачка из Австрии, как выяснилось из разговора)
Вообще же, мелких собачек намного больше. Но и крупных достаточно. Больших пуделей нет вовсе(о реакции на Нестора позже расскажу). Абсолютное преобладание среди крупных пород имеют две: золотистый ретривер и немецкая овчарка. Их мы встречали постоянно. Среди маленьких пород много мелких пуделюшек, таких, что глаза бы не смотрели. Все сострижены под овцу, с усами(!), длинненькие- жуть! Куда смотрит держатель стандарта породы!!!
Ну и для эффектного окончания главы просто красивая картинка: