Цитата:
Первоначальное сообщение от wild rose country
Tamara, как биолог биологу: все без исключения породы прошли через популяционное "бутылочное горло" с довольно жестким инбридингом в период становления. Ну не было в наличии дофига собак с одинаковыми качествами, нужными для создания породы. И наши предки не заморачивались идеалами гуманизма 500 лет назад и просто уничтожали больных и уродов, рожденных на closebreeding .
|
это к тому что для меня это новость (кстати за ВСЕ породы я бы не стала говорить) или к тому что да здравствует такая классная вещь как бутылочное горлышко ?
Tamara добавил(а) [date]1316694118[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Ninsanna
А я думаю, что если бы она была жива и могла работать с породой сейчас, то не стала бы закатывать в ужасе глаза считая и пересчитывая инбридинги на клички.
Она наверняка сделала бы своим производителям все возможные генетические тесты и продолжала работать со своим поголовьем не вслепую, не по гениальному наитию только, а и с учетом генетической информации.
|
хммм, а как насчёт тестов на заворот желудка, епилепсию, адисон, предрасположенность к онке... вобщем без них рез-т был бы тот же )))
***
Да и ещё; "инбридинг на рецессивный признак" это скорее всего не единственная и возможно даже не главная проблема. У генетически однородных особей соответственно узкие рамки многофакторных вариабельных признаков (таких как иммунитет) , это трудно померить но легко увидеть в каких-нить нестандартных обстоятельствах (как тяжёлая инфекция) - как yзки бывают рамки возможностей организма. Однотипность - вещь не только внешняя.