Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2011, 10:34   #192
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах

мон ренессанс, Прочитала теперь уже всю тему, после объединения. По-моему, на размер плодов влияют-в том числе- и размер родителей, размеры их предков в ближайших двух-трех коленах (не секрет-что за очень мелким кобелем-тоем могут стоять карлики,происходящие к тому же из-под малых, и сама сука, будучи очень мелкой, может происходить от крупных собак.) А так же вес, с которым рождались предки
Это мое личное мнение, основанное на собственных наблюдениях. Мои суки-тойки ростом 24,5-25,5см происходят из питомника, уже много лет занимающегося разведением тоев. Я в течение нескольких лет наблюдаю и записываю вес щенков, полученных от каждой вязки, при рождении. Средний вес щенков: 100-120г, редко бывают - до 150-160г Щенки, рожденные с весом менее 80г маложизнеспособны. Причем я наблюдаю вес щенков как по материнской, так и по отцовской линии.
Волнует меня эта проблема именно в связи с возможностью их рождения маленькими матерями, поскольку прогнозировать рост будущей собаки в зависимости от веса при рождении- давно известно- невозможно ( моей практике, два самых мелких кобеля (22 и 23,5см) родились с весом 160 и 150г).
Поэтому, если я выясняю, что за мелким кобелем стоят крупные карлики, тем более, происходящие из-под малых, вязать с ним свою суку я не буду, как бы хорош он не был. И, оговорюсь, даже не потому, что не хочу увеличивать рост, а как раз потому, что боюсь рисковать своей сукой.
Часто владельцы мелких сук, случайно "вылупившихся" из-под более крупных предков, надеются решить проблему родов своей суки, повязав ее с мелким кобелем. По моим наблюдениям, - это не всегда оправданный риск. Даже если кобель очень маленький, и в ближайшем обозримом прошлом не имеет предков выше 25см, он не способен полностью нейтрализовать "крупное" происхождение суки. К сожалению,как известно, доминантного(да и вообще-никакого) "гена малого роста", о котором так любят писать в недобросовестной рекламе, не существует,- ах, как все было бы просто- хоть помечтать!.. Поэтому, когда ко мне с подобной просьбой обращаются, я говорю-не надейтесь...
Я бы вообще не вязала мелкую суку с "крупным", а тем более, с неизвестным(имеется в виду, что в родословных рост не указывается, а сука-привозная и информацию добыть не удается) происхождением.
Уточняю, отслеживаю не только рост предков, но и их вес при рождении.Добыть такую информацию можно только.... у себя дома, в течении нескольких лет.
Может,я не права, но тема,поднятая Вами, по-моему,-многим интересная, как-то утонула, а хотелось бы ее все же поднять, и послушать-почитать мнение специалистов и практиков.

Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм.
Джордж Оруэлл
Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу.
Свт. Иоанн Златоуст

http://vk.com/toy_art_pudel

Последний раз редактировалось Toy Art; 24.09.2011 в 10:44.