Цитата:
Автор оригинала Borjan
А чего вы маятесь- то , и в чём это мне повезло ? Лучше старайтесь и вы освоить язык на должном уровне , чтобы смогли в будущем со своими детьми на немецком свободно говорить , а русский у них должен быть в подсознании..... - пока дети маленькие - это самый благоприятный период вложить в их головку иностранные языки (+- с 2-х до 4-х-5-ти лет) .....
Т.к. вы живёте в Германии - не стоит воноваться, ребёнок без особого труда освоит премудрости немецкого ( сначала в садике, затем школа и т.д.) ....
По моему самая основная задача - вложить ему в подсознание русский язык , чтобы ребёнок знал его , а когда придёт нужный момент( окажется в русской среде ) , смог говорить на нём...
|
У меня детей, к сожалению, нет. Но вопрос русский-иврит очень популярен в родительской среде, у всех моих подруг есть дети разных возрастов. Одна из них упустила момент обучения ребенка русскому. Девочка очень плохо разговаривает на русском, не пишет и не читает. По распределению школ она попала учиться в хорошую новую школу, где 95% учащихся русскоговорящие. Они ее не приняли в свое общение. И израильтяне, которых человек пять - тоже. Она теперь находится в полном вакууме. Я, конечно, понимаю, что это выборочный случай, но такому место есть. Все дети моих друзей еще до школы научены читать и писать по-русски. У всех детей есть рускоговорящие бабушки и дедушки, которые никогда не научатся хорошо говорить на иврите. Поэтому культуру русского языка обязательно надо прививать детям. Потому что, кроме замечательных произведений немецких или американских писателей, дети смогут прочитать Пушкина, Лермонтова или Толстого. Это только обогатит ребенка. У нас на Украине жил в свое время писатель - Рыльский. Он знал 14 иностранных языков. Многие из них он знал в совершенстве. Многие книги он читал в подлинниках, а потом делал замечательные переводы к ним. И эти переводы были признаны лучшими, чем многие другие. Кто знает, кем станут ваши дети в будущем? Может, знание языка рождения родителей поможет им в жизни?