Цитата:
Первоначальное сообщение от Aikenka
не знаю, не имела такого опыта
но, на примере доберманов - наверное не замечали? Иначе бы проблема внезапной смерти не стала бы такой.... распространённой в породе?........
|
Не замечают... даже тесты не показывают болезнь... собака может при тестировании быть совершенно здоровой, а через год умереть внезапно от КМП...
На данном етапе выявлен 1 ген, отвечаюший за болезнь, а считается, что их несколько... но даже тестирование на етот один ген показывает, что в породе доберман большое кол-во и носителей и уже имеюших болезнь. Несколько больных КМП доберманов были протестированы на етот ген и получили отрицательный результат...
По последним выводам через несколько лет в Европе каждый второй доберман будет носителем или имеюшим болезнь... В Америке больше 30 лет пытаются оздоровить породу, пока плохо получается... Читала одного известного бридера доберманов, у которого за 1 год умерло 7 собак от КМП... он перестал заниматься разведением...
Для себя я сделала выводы: на первом месте здоровье, на втором - здоровье и на третьем - здоровье, ну а красота и шоу на самом самом последнем месте.
Наш 17-летний той пудель - односторонний крипторх , для меня и моей свекрови самая большая ценность , что он все 17 лет был здоровым, ничем не болел. Первая хозяйка мечтала его выставлять, он не оправдал надежд, поетому попал ко мне. Мне был нужен компаньон для свекрови, лучшего компаньона я не могла бы найти для нее. Все ети годы они не разлучаются... Лишь бы он пожил еше ...
Жалко, что собаки не живут долго, даже собачьи долгожители ... Но когда собака умирает в расцвете лет в 4 года - ето должно быть нонсенс, но не в породе доберман...

Уже известно ,КМП имеет наследственную природу, известо по каким линиям закрелено КМП, и все равно инбридируют на тех самых производителей. А почему? Потому что обалденно красивые собаки, давшие обалденно красивых детей и vнуков, часть из которых умерло молодыми.