Показать сообщение отдельно
Старый 01.10.2011, 02:45   #5628
Алиса вне форума
Алиса
Гуру
 
Аватар для Алиса
 
Регистрация: 03.07.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 10 796
Сказал(а) спасибо: 12 153
Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах
По умолчанию

Цитата:
Первоначальное сообщение от Magic Mist
Алиса, я не думаю, что из под черных - более стойкий цвет получается. Или - менее стойкий.

Это зависит не от типа эумеламина (черный или коричневый) родителей, а от наличия-отсутствия генов поседения и потери окраса - об этом выше писала коричневод со стажем в окрасе Zlatotsvet'ka - и я как красновод могу только подтвердить ее слова.
Об этом писала не только коричневод со стажем в окрасе [b]Zlatotsvet'ka. Об этом год назад писало очень много народа(и не только коричневодов) в теме "Как сохранить коричневый окрас".
Просто мы (коричневоводы) пытаемся безуспешно выявить хоть какие-нибудь закономерности в наследовании окраса. Ведь всем заинтересованным людям известны результаты серьезных генетических исследований(ссылка на публикации была в упомянутой теме), которые доказали, что даже при отсутствии у обоих родителей, бабушек, дедушек этого ужасного гена поседения(об осветлении сейчас не говорю), коричневая собака вдруг седеет на 10-11 месяце жизни. Т.е, мы никогда не знаем,когда берем щенка от самых- самых ярких родителей без гена поседения, каков будет окрас собачки. И очень нередки случаи, когда собачка, взятая от седых родителей или рано перецветших, сохраняет на всю жизнь темный насыщенный окрас.
Мой первый коричневый король был рожден очень седой сукой(седой шерсти было больше,чем коричневой) от черного кобеля, сам же он сохранил темный окрас до 13-14 лет. Умер в 16, седой была только морда.
Второй коричневый ,Дастин, родился от черной суки и довольно светлого(не седого) кобеля. Дастин ушел в 13 лет, сохранив темный коричневый окрас(я много фоток его показывала, в том числе и 12-ти летнего). Я видела немало коричневых собак(в конце 90-х и начале нулевых их в Петербурге было больше, чем где-либо в России), ещё больше видела щенков от разных родителей и убедилась за многие годы, что никаких нет предопределенностей или условий для сохранения окраса. Но смириться с этим трудно. Хочется все же найти какие-то закономерности, рассчитать варианты, вероятности. Или придумать их для себя. Вот так я довольно долго была уверена, что коричневые из-под черных по какой-то неведомой причине лучше сохраняют окрас(т.е. у них реже "работает"ген поседения). Но видя, как обстоят дела с окрасом в Люмьере, Мое Соло, Львы Балтики, как растут щенки из разных пометов от разных родителей, я убеждаюсь , что эта закономерность тоже не существует
Так что, беря щенка от очень темных родителей, проведя генетический анализ и убедившись, что у них нет гена раннего поседения,Вы ни в коем случае не можете быть уверены, что Ваш щенок сохранит коричневый окрас.
Но это не мешает фанатичным коричневоводам предпочитать этот окрас всем остальным. Такая вот бескорыстная любовь!