Fantik, вопрос в точку, ты молодчина! У меня та же фигня была по-началу. Маруся подбегает ко мне (специально не зову), хвалиться и гладиться, а мелкая носится не подбегая. Мало того, Маня норовит мне этот мяч сунуть - ей нравится со мной играть в игрушки, не с собаками. Так вот, я не обращала на это внимания, хвалила мелкую на расстоянии, НО - постоянно называю по имени в этот момент ("АРИША - молодец, самая лучшая собака" и т.д., также с другими, у кого в данный момент мяч - не знаю правильно ли это, но собака должна знать, что ОНА молодец). Причем она не воспринимает это как команду подхода, четко различает в каком контексте ее называют.
Так вот, сегодня первый день она ПОДОШЛА! Правда, мяч не отдала, но тоже просекла фишку с глажением и всеми прочими приятностями. Я очень осторожно ее трогала в этот момент, максимально мягко. Мяч не забирала и даже попытки не делала. Когда она расслабится подходить, буду ждать пока сама начнет пробовать включить меня в игру.
Учу ловить мяч понемногу, чтобы понимала, что прикольно не только носить его в пасти, но и прыгать за ним.
В общем мне все это пока доставляет огромное удовольствие, как и собакам :)
|