Svetlyachok
Гуру
Регистрация: 18.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3 712
Сказал(а) спасибо: 500
Получено благодарностей: 1 647 в 827 постах
|
Toy Art,
В том-то и дело, что у моего, видимо, был повышенный темперамент. Может, по гормонам что-то было повышено - но кто ж в 90-х делал анализы на гормоны собакам.
Мое мнение в этом такое: если кобелю живется нормально + хозяин своей собакой занимается (физ нагрузки, дрессировка) + по здоровью нет вопросов - пускай живет с яйцами. А если нет - зачем мучать собаку и себя.
У нас во дворе просто масса молодых энергичных кобелей ходят всю прогулку с хозяевами на поводке. За суками убегают, под машины попадают. Если течет кто из знакомых по беззаботному детству сук - воют, отказываются от еды. Хм, а может, район у нас такой просто грязный/радиационный, что многие кобели так остро реагируют.
Идеально было бы, чтобы хозяева занялись с собакой послушкой и спортом. Реально не все могут себе позволить инструктора. Давайте будем объективны, этим конкретным собакам их конкретные хозяева помочь вряд ли смогут. Им не хватит опыта и возможностей, хотя они очень стараются, и гуляют пешим шагом час-полтора, надеясь, что собаке этого хватит. Со следующей собакой, если они на нее решатся, исходя из своего опыта, начнут формировать, а не корректировать поведение и заниматься как следует. А с этими что делать? Ну неужели для активной собаки лучше так и топать по району со скоростью пешехода, нежели быть кастрированной и жить проще? Да, это путь наименьшего сопротивления, возможно, не самый удачный, но это все равно лучше, чем совсем ничего. Собака ведь тоже совершенно не ловит кайф от подобных эмоций, а физ ограничения их усугубляют.
У меня кобель кастрированный: плавающее яйцо + некоторые психико-психологические составляющие - и три вета, что его видели, нам сказали оперироваться и не ждать, пока яйцо окончательно застрянет и придется делать полостную операцию. Случай, на самом деле, спорный - могла бы и подождать, понадеяться. Но я рисковать побоялась. Пока не жалею. Характер стал очень ровный, прошли истерики и срывы (говорят, перегрев яйца может давать такой эффект). Из кобелей нашего района только один пытался вязать, мой кобель был удивлен - не более. Никакой агрессии не высказал. Из сук тоже только одна может порыкивать - но она его и до того не особо любила, она вообще дама с характером. Единственное, что волнует - как это отразится на его здоровье в перспективе 10-12 лет.
И по характеру. У меня знакомый собачник свою суку дворового происхождения собирается в три года один раз повязать, после чего простерилизовать: всех щенков в ведро, одного себе оставит и суке на выкорм. Спрашиваю - зачем двориков плодить??? Ответ - такое предназначение у женской особи - родить + характер окончательно сфоримруется. А мне вот непонятно, зачем собаке окончательно формировать характер, тем более нерабочей. Собаке от этого разве станет лучше, от сформированного характера? Кстати, мой, если ко мне в комнату войти пока я сплю, с рыком бежит к вошедшему. Так что сказать, что это мямля желейная, я не могу.
Среди владельцев кобелей нашего района я кастрацию не пропагандирую. Я им каждый раз, как вижу, рекомендую с инструктором для начала позаниматься. Пока без толку.
|