Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2011, 13:35   #387
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах

Я не считаю кастрацию в принципе "абсолютно вредной" процедурой. Уже упоминались случаи необходимости вследствие серьезных заболеваний-это понятно и не обсуждается. Могу понять и владельцев больших питомников, когда кобель, по определенным причинам не использующийся в разведении,при НЕВОЗМОЖНОСТИ содержать его отдельно от племенных сук,когда выбор стоит между усыплением или кастрацией, возможно, выбор меньшего из двух зол-оправдан.

Я категорически против НАВЯЗЫВАНИЯ владельцам собак лозунга,что неплеменной кобель обязательно ДОЛЖЕН быть кастрирован! А так же против лживых уверений, что с помощью кастрации легко можно решить все "половые" и даже "не половые" проблемы кобеля!
Уже слышу свист летящих помидоров ревнителей ограничения рождаемости собак...
Но я считаю, что нужно объяснять людям, впервые взявшим собаку,что пресловутые вязки "для здоровья"один раз-принесут кобелю больше вреда,чем пользы,что именно "разок" повязанный кобель начинает искать новых приключений с утроенной силой, что развязывать кобеля вообще имеет смысл только в одном случае-если он точно будет в дальнейшем активно использоваться,-а вот неразвязванных по молодости кобелей повязать в старшем возрасте часто вообще не удается! И ничего неестественного в этом нет,не нужно переносить человеческие секс-проблемы на собак,у них в природе заложено,что далеко не все особи оставляют потомство и без всякой кастрации! Стоит опровергнуть и еще один вредный миф-что якобы после вязки кобель сразу же начинает расти вширь... Как бы тогда просто решались проблемы недоразвития костно-мышечной системы у отдельных выставочных экземпляров!.
А вот надеяться с помощью поголовной кастрации решить проблемы "птичьих рынков"-это зря,по-моему:до тех пор, пока будет существовать возможность зарабатывать таким путем,эти люди не станут добровольно лишать себя источника дохода: только представьте себе-все торговцы с птичьих рынков встали и пошли вдруг стерилизовать своих собак ни с того, ни с сего, просто услышав-как оказывается,кастрация полезна для их питомцев...

Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм.
Джордж Оруэлл
Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу.
Свт. Иоанн Златоуст

http://vk.com/toy_art_pudel