Прасковья, большое спасибо))))) Обзывайте все мною сказанное как угодно, только как говориться не гоните))) Очень хочется пообщаться на любимые темы с собратьями по счастью - любить собак!
Дело в том, что мои высказывания основаны не только на гипотезах.
К величайшему сожалению, генетика собаки изучена не настолько хорошо как например генетика кролика, по которому прошлась шкурная промышленность. А где промышленный масштаб и заинтересованность, там и большая наука. Ну, в определенном смысле собакам конечно повезло больше чем кроликам)))) Но нам то от этого не легче когда мы разбираем генетические задачки в племенной работе с окрасом собаки.
Но вот для меня генетика окрасов животных - это любимое хобби последних 20 лет жизни. И естественно в моем арсенале не только гипотезы и теория. Я прежде всего практик и наблюдатель. Что по объективным причинам не могу осуществить сама, наблюдаю у других и обобщаю, иногда записываю, собираю так сказать в копилочку. Этим занимается большинство заводчиков чего угодно, потому что невозможно в масштабах своей жизни на личном опыте все проверить на практике. Ну вот разве что с мышами можно успеть, они плодятся быстренько)))).
Несколько лет для изучения влияния и взаимодействия некоторых генов я содержала большое поголовье морских свинок, целый второй этаж в нашем небольшом домике. Там бывало до 400 особей( это с детишками). Маточное поголовье в два раза меньше. Содержала так много не для бизнеса, так как это были свинки простые по экстерьеру, закупленные специально в племхозе лабораторных животных, малыши от них стоили копейки рядом с модными породистыми. Но опыт я приобрела бесценный. Вот кстати, тогда на свинках очень легко было увидеть как взаимодействует черный и желтый пигмент и как влияет состояние желтого на оттенок черного и шоколадного. Теперь я на взгляд могу легко отличить, что у свинки находится под черным - то есть в каком состоянии желтый пигмент. Этот же эффект имеется не только у свинок.
Вообще, изучение генетики окрасов не только строго собак, или кошек, или кроликов, а всех видов домашних животных, которых коснулась селекция, с хотя бы небольшим заглядыванием в молекулярную( ой там засада...) дает огромный плюс в изучении любого вида животных в отдельности.
Ведь если отойти вообще от названия объекта изучения, а просто уткнуться в гены, то собственно все механизмы образования пигментов у всех животных с шерстью практически едины. У всех есть два пигмента, черный и желтый, комбинация которых дает все возможные у вида окрасы, а собственно образование окраса - это синтез белка. Вот время начала синтеза, время конца синтеза, скорость протекания процесса, его интенсивность - и определяют в конечном итоге каким мы увидим волосок, шерстинку.
Чикага добавил(а) [date]1318852011[/date]:
Теперь о наличии в шерсти желтого пигмента черной собаки. Да, он там есть,это не гипотеза а факт))) Уж простите. Нет его лишь в черной(коричневой) собаке с геномом ch-. Это так называемая шиншиловая алель, блокировка желтого пигмента. То есть синтез желтого пигмента заканчивается очень рано, и визуально при кк- ее- мы видим белую собаку. Ген этот хорошо изучен и не вызывает сомнений.
То есть у собаки с геномом С-Е-К- нет противопоказаний для нахождения обоих пигментов в шерсти. Состояние гена С- это обеспечивает.Синтез черного и желтого происходят независимо друг от друга и существуют параллельно.
Более того, модификаторы желтого, усилители, проще говоря желтый +, могут почти не оказывать влияние на синтез черного пигмента. И наоборот. В этом корень сложности и ошибок. Если бы было все так просто модификаторы "+" и модификаторы "-" для любого пигмента, то вести племработу было бы гораздо проще.
Чикага добавил(а) [date]1318853115[/date]:
Magic Mist, я тоже считаю, что занос шоколада в генофонд рыжих собак будет аукаться неизвестно какое количество поколений в виде абрикосов на коричневой базе - то есть плембрака. А вот подтонировать шоколадов хорошими модификаторами неперецветающих рыжиков - очень даже возможно. Но - это все сами понимаете какой путь... Мало найдется желающих решиться на этот путь ради далеких перспектив. Но перспективы весьма реальные.
Вот тут рассказывают о том, что встречали собак на очевидно коричневой базе очень яркого неперецветающего рыжего окраса. Вот это идеальные партнеры для коричневых собак для улучшения их окраса. Но.... все упирается в безоговорочную выбраковку таких особей..
Кстати сущетсвование красных собак на коричневой базе тоже генетически не противопоказано. FFbbСС, а с хорошими модификаторами красного, вообще супер окрасик.
Скажу больше. Готовьте ваши помидоры для кидания. В шерсти рыжей собаки есть черный пигмент! Но очень незначительное количество, потому мы его как бы и не не видим. Но рыжие собаки на шоколадной основе имеют более ясный, сочный оттенок, более приятный взгляду, нежели собаки ВВ-. Это чисто художественное, так сказать акварельно- гуашное зрительное восприятие. Капните серого в желтый или коричневого, разница для глаза имеется в пользу коричневого.
Еще, мутация черного в коричневый никак не меняет желтый пигмент. Это сугубо их черно- коричневые "дела". Желтый и красный могут дышать спокойно, никто на их яркость не покушается. Потому гипотеза о том, что шоколад разбавляет желтый неверна. Это мутация гена Вв- и к гену Ff- и Сс- не имеет никакого отношения.
Чикага добавил(а) [date]1318854720[/date]:
Теперь про рубиновоглазие.
Да, науке известен ген, дающий рубиновые глаза. Не просто отблеск, а полупрозрачную радужку и отчетливо красноватый оттенок глаз. Но - этот ген, как правильно назвала Passia, Pp-, хорошо изученный у многих животных, прежде всего является сильным разбавителем черного(шоколадного пигмента). Редчайшие представители собачьего племени, которые имеют мутацию рр- серовато голубоватые очень бледные собачки, с обесцвеченной радужкой глаз и постоянным ярким рубиновым блеском. Потому что радужка плохо защищает глазное дно и оно постоянно отражает свет. А так как глазное дно непигментировано - оно красное.
Другое дело коричневый окрас. Все животные этого окраса, а так же рыжие на коричневой генетической базе , независимо от их вида имеют одинаковое изменение пигментных гранул и соответсвующее их распределение в волосе. И все они имеют слабоокрашенное глазное дно, в большей или меньшей степени. потому и отблеск в глазах вполне себе рубинит. Темноокрашенные особи по шерсти как правило имеют менее выраженный эффект рубинового отблеска, вплоть до полного его отсутсвия.
Чикага добавил(а) [date]1318855243[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от OlgaSanna
Любезные знатоки шоколада!
Многие видели перецвет коричневых в серых и бежевых ( сильно осветлённых разных оттенков коричневых), это не новость.
А кто наблюдал перецвет коричневых пуделей в жёлтый? Иногда частями, хвост целиком, например.
Иногда это очень наглядно, когда сильно отросшая шерсть начинает постепенно терять "шоколад" от концов к основанию, и постепенно становится желтой или янтарной, как угодно можно назвать, разных оттенков.
Только не надо говорить, что шерсть могла выгореть на солнце!
Я категорически не об этом.
Это явление начиналось и наблюдалось в зимнее время. И оставалось иногда на долгое время, на годы!
|
Вот именно тот случай, когда модификаторы коричневого вполне зримо действуют независимо от того, что несет собака на рыжем "фронте" не влияя на него. Но за то немного раскрывают что именно в генофонде коричневой собаки имеется. Ослабление коричневого дает проявиться либо яркому рыжему, либо показать что там очень бледный абрикосик, а возможно и шиншиловая аллель - полное отсутсвие желтого пигмента.