Magic Mist, я тоже такая же "вредная", такая же точно дотошная, и тоже академиев не кончавшая. Никаких обид от меня не дождетесь и не надейтесь, даже если с русским языком заиграетесь по самое некуда. Мне главное самой чонть не ляпнуть, так что тоже не обижайтесь если что
Так что давайте пообщаемся. Вот как раз на тему наличия\отсутсвия желтого пигмента в шерсти черной или шоколадной собаки.
Приведу в пример несколько формул разных оттенков шоколадного окраса.
• аwаw(asas,ayay,аtаt)ввС-D-Е-F-K-
• аwаw(asas,ayay,аtаt)ввС-D-Е-ffK-
• аwаw(asas,ayay,аtаt)ввсchсchD-Е-F-K-
• аwаw(asas,ayay,аtаt)ввсchсchD-Е-ffK-
Заметьте что разница в гене С-.
Прям просто скопировала из темки о генетике у МНС
http://www.rusforum.com/showthread.p...&pagenumber=53
Там кстати есть косвенное объяснение как раз того, о чем я говорю.
Вот как формируется волос? В нем одновремено образуются оба пигмента, и следуя программе, заложенном в геноме располагаются в волосе. Если это вариант агути - то мы видим как плавно на желтом волоске появляется черная полоска, и снова желтая зона без наличия черного пигмента и тд. То есть агути, весь его алельный ряд - это собственно роспись черным по желтому тем или иным способом. То черный пигмент выделяется, то блокируется. И мы видим эти "полосочки". Эта алель как раз касается черного пигмента, которому геном Е- "разрешено" это безобразие. А вот желтому пигменту никто ничего не запрещал... он равномерненько так без волнообразных изменений синтезировался себе, пока формировался волос. Ген Ее "запрещает " только черному. А вот желтому может что то разрешить или запретить другой ген С-. И запрещает он как раз сразу после доминантного С-, то есть ссh - шиншилла - это как раз и есть запрет желтому. При том по последним научным данным, подтвержденным и наблюдениями( я тоже верю именно в этот вариант), есть два, а то и больше, варианта такого запрета, отличающиеся по оттенкам - слабый запрет позволяет немного синтезировать желтый пока растет волос и так мы получаем очень теплый белый или очень бледный абрикос( четкой грани нет из за диверсий модификаторов)..., а есть очень суровыцй запрет и в волосе почти нет желтого пигмента. Вот так появляются агути холодных тонов, а при Е- - черные без желтого пигмента в волосе. Тоже самое и касательно К- который клал на ее- и поверх всего накладывал черный пигмент. Ничего кстати не имея против желтого. Они существую комплиментарно, то есть не конфликтуют и ничего друг другу не запрещают и не мешают. У желтого один друг и враг, способный не пустить его в волос - ген Сс.
Только дильют, ген Dd, при dd- голубом осветлении разбавляет оба пигмента и желтый бледнеет до буйволиного.