Если на пуделе хотят отрастить ШНУРЫ, его чешут только в щенячестве. После смены детской шерсти на взрослую - перестают расчесывать, давая шерсти завиться в естественные локоны. Локоны каждый день разбирают руками, чтобы они не сцеплялись, не спутывались друг-с-другом. Постепенно старая и новая шерсть в локонах собьется, образуя плотные войлочные "шнуры".
Шнуры нужно разбирать не реже одного раза в неделю иначе они сольются у основания в сплошной войлок. Нужно чтобы основание каждого шнура было окружено как-бы проборчиком, отделяющим его от остальных. Купают шнуровых пуделей реже чем расчесанных потому, что плотные шнуры очень долго сохнут. Вопреки сложившемуся мнению, шнуровым пуделям совсем не жарко в их шубе. Благодаря своей шнуровой структуре эта шуба очень хорошо проветривается и кожа шнурового пуделя дышит даже лучше, чем у расчесанного в пух и прах.
Шнуровых пуделей после окончания выставочной карьеры, обычно стригут и расчесывают. Впрочем, не шнуровых пуделей тоже довольно коротко стригут если не собираются выставлять.
http://www.ninsanna.com/p0265.htm
А ещё тут раньше уже была тема про шнуры. Попробую найти. Там много интересных ссылок было.
Вот -
http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=6897
И ещё, я помню, была... Наташа Колбе открывала...
Ага, нашла -
http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=5660
тут тоже ссылки есть.