Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2011, 14:58   #135
Anna Chilikina вне форума
Anna Chilikina
Кандидат
 
Аватар для Anna Chilikina
 
Регистрация: 09.09.2008
Адрес: живу, живу :)
Сообщений: 647
Сказал(а) спасибо: 41
Получено благодарностей: 100 в 31 постах
По умолчанию

Для начала выложу вот эту ссылку. Извинюсь, что опять не по-русски… но ссылка познавательная, довольно легко, по-моему, читаемая и показательная в том смысле, что это генетика в фотографиях. Что такое «браун» и что такое «ливер» и что такое похожие на них генетические вариация окрасов
http://abnormality.purpleflowers.net/genetics/liver.htm

Затем скажу вот что: сам топик на форуме «Коричневый ген в рыжее разведение - плохо или не очень?», когда его читаешь, вызывает сразу просто бурю эмоций и разыгрывает воображение…
Потом заходишь внутрь и читаешь первый пост по теме. Оказывается, там вполне такая банальная ситуация, предельно конкретная. Человек Айкенка просит высказать свои суждения по поводу этой конкретной ситуации.
Во-от. Ну что дальше было, все знают.

Но я к чему, я по теме высказаться.
Ну наболевшее, так сказать.
Исключая первый пост и посвященную ему дискуссию.

Зачем вносить коричневый ген в рыжее разведение – ну это у меня недоуменный такой вопрос. Что, у рыжих совершенно нет никаких собственных достижений, чтобы все улучшать и улучшать их коричневыми??? Неужели нет альтернативы? Зачем заведомо идти на риск ухудшения?

Хотя стандарт ФЦИ равнодушен к вопросу пигмента – плоди чего хочешь – и черный, и коричневый. И выставляй, кстати, тоже… Однако, на выставке, я вас уверяю, эксперт вам укажет, что нос у вас светлее, чем во-он у той собаки… коричневый он у вас – это плохо! Чем нос темнее, тем лучше - скажет вам эксперт. И вы проиграете пигментом. И попробуйте, укажите эксперту на то, что стандарт породы пудель по версии ФЦИ не определяет предпочтений пигментации…
Поэтому я больше люблю в этой части американский стандарт, который говорит, что, конечно, допустимо иметь коричневую пигментацию, но предпочтение отдается - черной. Вот тут мне все понятно, все однозначно, все крайне эстетично (черный пигмент – хочу поспорить - на абрикосовом красном эстетичное смотрится, чем коричневый), и ужасно амбициозно все. Попробуйте такое разводить!

Имею опыт разговоров с заводчиками ряда стран. Американцам и не только им, наше разведение в диковинку, они спрашивают часто – а что там у ваших классных красных и абрикосов с пигментом, а? Ибо у нас приемлем только черный… Это не значит, что у них коричнево-пигментированных собак не родится, это означает, что у нас они купят только отлично пигментированную собаку – нос, обводки, когти…

Так что задуматься можно даже с точки зрения с этой. Будет ли это кому-то интересно, когда вы проведете этот чудесный эксперимент и получите коричнево-пигментированную собаку.
То есть, понятно, что как побочный продукт, вы сможете получать этих самых коричнево-пигментированных даже и тогда, когда уже будете мечтать от них избавиться, но стоит ли обращать на это внимание?

Есть же такое понятие, как отбраковка. Ну хочется взять отца с коричневым геном, берите. Но вы на то и заводчик, чтобы селекцию проводить… Вы же разводите ради какой-то там мифической собаки, которая соберет вместе шикарный экстерьер черных и шикарный цвет абрикосовых-красных… ну ее и разводите. Остальное спокойно в топку - на диваны. Может, и повезет…И родится такая замечательная безупречная идеальная собака…

И снова я опираюсь на старших товарищей, что они говорят, чему так сказать учат. Ведь изучать эумеланины и феумеланины весьма интересно, но попахивает заумью… и руками своими мы тут - на форуме реализовать это точно не сможем - дружно сесть и разглядеть, что же там играет - эумеланин или?...
Иметь при этом строгие и простые правила за спиной всегда крайне удобно, если нет возможности изучать BbDdЕе и прочие полезные буквы. И я при этом всегда помню еще, что классные собаки были получены неоднократно и в прошлые годы, века уже теперь … И не было у их заводчиков ну никаких тестов в руках, когда они их создавали.
А учат старшие товарищи следующему: чтобы избежать печеночной пигментации и получить прекрасный окрас (определенно яркий абрикосовый или красный, а не "что это у вас за окрас такой") нужно:
изучать родословные используемых собак. Использовать собак с как можно более темной пигментацией, избегать любой ценой (Avoid at all costs) родословных с участием коричневых собак…
Это, разумеется, вывод, который я получила, выучила и использую для себя. Ну, опять же – делюсь опытом сейчас, кому интересно.
А кому неинтересно, он ведь и так занимается своим – экспериментальным разведением, результаты которого очень порой интересно видеть.
По поводу разведения абрикосовых и красных окрасов есть вот такая еще ссылка, тоже хорошая, тоже на английском. Там много чего.
http://arpeggiopoodles.tripod.com/po...tandcream.html
там интересные рассуждения и выводы людей, которые давным-давно занимались этими цветами - разводили, закрепляли и передали их для дальнейшего улучшения или, в крайнем случае, сохранения в наши теплые руки.

Напомню, кстати, что на форуме есть такая МНС… которая, как это ни жаль, устала нести просвещение в массы. Но, в принципе, она достаточно много успела сказать ранее, и можно ее почитать, слава богу, и тоже – сделать выводы…

МНС: "ЕЩЕ РАЗ НАПОМИНАЮ ОБ ОСНОВАХ!
Все абриковсовые и красные пудели являются носителями гена В, обусловливающего развитие черного пигмента у собаки. Ген В полностью доминирует над геном b- ответственным за коричневый пигмент. Поэтому внешне гетерозиготные собаки неотличимы от гомозиготных.
Все пудели красно-абрикосовой гаммы окрасов в раннем детстве имеют черные носы, которые очень часто с возрастом светлеют и приобретают печеночный цвет. Это связано с тем, что в силу каких-то причин, пигментные клетки, синтезирующие черный пигмент, уходят из самых верхних слоев эпдермиса носа и функционируют в слоях лежащих чуть глубже. Черный пигмент просвечивающий через несколько слоев эпидермиса выглядит как печеночный, а иногда остается заметным только на кромке носа.
Таким образом печеночный нос у абрикосовых собак совершенно не говорит о наличии у них генов коричневого окраса. Абикосовые и красные пудели имеют генотип ВВее или
Вbее.
Рыжие пудели могут оказаться и гомозиготами по коричневому, однако, тогда этот окрас не будет рыжим.
Известно, что совместное действие генов bbее, приводит к образованию сильно осветленного окраса с практически розовым носом и губами, а также и осветленными глазами.
Такой окрас называется палевым.
Палевые пудели в детстве могут быть рыжими, с коричневыми носами, губами и глазами, обусловленные действием генов коричневого окраса. Однако, с возрастом они сильно светлеют сами, а их носы, веки и губы становятся практически розовыми.
У пуделей существует такой феномен, что часто светлые абрикосы имеют более интенсивную пигментацию кожных покровов, не уменьшающуюся с возрастом. В то же время черные носы ярких абрикосов и красных собак с возрастом обычно становятся печеночными. Это связано с другми генами. Цвет глаз, хотя и зависит от окраса, но за него отвечают тоже другие гены".

Это что есть у меня сказать по вопросу вносить ли коричневый ген в абрикосовое-красное разведение. Общо, так сказать. А каждый отдельный случай, видимо, надо рассматривать все же отдельно... Вдруг и правда, огромная польза выйдет при внесении коричневого гена...
_______________________________________
на наших поглядеть можно здесь www.apricotredpoodle.ru
  Ответить с цитированием