Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2011, 20:07   #138
Прасковья вне форума
Прасковья
Гуру

Получено благодарностей: 5 204 в 1 979 постах

Читаю эту тему и постоянно возвращаюсь к одной мысли:
почему так остро стоит вопрос об использовании - даже не коричневых, а черных с коричневыми кровями -
в абрикосовом разведении, и при этом никто не ломает копья из-за того, что разведение черных, коричневых и белых фактически совместное?
Разве у черных не бывает янтарных глаз в наследие от коричневых предков? А у белых - коричневой пигментации и светлых глаз?
А если использовать в рыжем разведении гомозиготных черных, явлвется ли это гарантией, что с пигментацией все будет окей, если у этого черного есть коричневые в более глубоких коленах?
Имхо, в любом окрасе есть два подхода - вязать окрас в окрас для сохранения окраса и вязать с производителями других окрасов. И тот и другой подход по своему хорош, а особенно хороши они вместе. Потому что тогда одни сохраняют окрас, другие расширяют плембазу, а затем могут вновь почерпнуть окрас от тех, кто его сохранил.
Если конкретно о вреде коричневого гена в рыжем разведении. А давайте отвлечемся от генетических символов и просто вспомнил, кто в недавнем прошлом уже использовал коричневых, или черных пз-под коричневых в своем разведении.
Солнес Рейн Данс в первом колене ( у которого коричневый отец), если я не ошибаюсь, у нас есть в четырех питомниках рыжих -
"С изюминкой Юлианы", "Ямит Мускат", " Из Тверской Гаммы" и "Файэри Данс".
Питомник "С изюминкой Юлианы" также проводил рыже-коричневые вязки.
У большинства щенков от этих вязок с Рейн Дансом уже и правнуки народились. Много потомков с коричневой пигментацией у потомков этих щенков? По Ланселоту я вообще не знаю таких, если кто знает - пожалуйста, сообщите, мне это интересно.
А вообще, мне удивительно, что такой вопрос, как некоторые возможные издержки с пигментацией и окрасом, могут вызывать серьезные споры, а тем более - эмоции.
Имхо, гораздо больше нас должны волновать вопросы темперамента, поведения и интеллекта, которым чисто рыжее поголовье далеко не блещет (есть конечно и исключения, но их немного)