Чикага
Собеседник
Получено благодарностей: 1 в 1 посте
|
Magic Mist, Анастасия, с одной стороны, я весьма удивлена, что вызвала у вас такой аппетит, с другой - очень рада этому факту. Дискуссию раскачали именно вы. А мне этого и хотелось - пообщаться на эту интересующую меня тему.
Опустим дильют - в разных источниках пишут по разному и при том равноценно образованные люди, которые книжки издают. Пусть их ошибки или правота так и останутся а мы лишь будем приверженцами разных версий, что не делает нас самих противниками. Данные не только по этому гену меняются, пересматриваются а новые часто полностью опровергают предыдущие. Вот, оказывается чепрака вообще не существует, это подпал. А ген С- вообще грозятся чуть ли не отменить)))
Нас должно утешать то, что с пуделями мы с этим вопросом о dd- не столкнемся и знания эти врядтли пригодятся на практике.
Да и лучших собак часто разводят не генетики, а фанатики, влюбленные и чувствующие.
Что касаемо причин основного спора - наличие желтого пигмента в шерсти черных(коричневых) собак. Прочла я на песике посты после ваших вопросов. Спасибо, что задали их. Очень многое захотелось еще почитать и поизучать.
Но вот основное, что мне удалось понять, прочитав вот это высказывание, которое посмею сюда процитировать: "Но дело в том, что шерстина вырастает не за час, а за много-много дней. Поэтому могут быть периоды, когда уровень каких-то белков, участвующих в этом процессе или резко упадет, или резко возрастет, вследствие чего меланоцит может временно перейти в рыжий режим работы. Поэтому у собак сплошного окраса можно обнаружить в шерсти некоторое количество феомеланина, но это такое жалкое количество, которым можно пренебречь.
Правда, есть у собак и т.н. тюлений окрас - сплошной черный с бурым оттенком. У шар-пеев и чихов не редкость. У черных пуделей тоже частенько бывает шерсть с рыжиной, так что я бы не исключала, что в вашей породе тоже есть глюки в работе К-гена. Но конечно, использовать вязки рыжих с коричневым для получения такого эффекта смешно. У коричневых и черных собак у которых предки никогда не вязались с рыжими, механизм синтеза феомеланина (куда входят белки Агути, рецептор Аттрактин и пр. ) не деградировал и белки эти работают как часы."
Как я поняла, откровенная краснота в шерсти некоторых коричневых собак, это как раз и есть феомеланин, сам коричневый пигмент как ни разбавь или сконцентрируй не покраснеет. Да, это не норма, это как тут написано, сбои в работе гена, но - это факт и это в принципе возможно. Есть особи с ничтожным количеством феомеланина, у которых "часы" работают как швейцарские, а есть с вполне достаточным, чтобы его увидеть невооруженным взглядом. И сбои эти весьма вероятно имеют наследственную природу.
Никто эти генетические часы не проверял у коричневых пуделей с порыжением, а только тесты и анализы могут дать окончательные ответы.
На сайте Шейлы Шмутс, в разделе про ген К- нашла строку, что были зафиксированы пометы Кк, у которых было побурение нижних частей лап. То есть "просвечивался" агути( который ведь может быть и подпалым и соболиным). Механизм этого мне понятен, так как подобное явление описано у кроликов и на их алельном ряду К- есть доминантная мутация дающая сплошной черный только в гомозиготе, а гетерозигота дает очень сильно затемненный, едва заметный агути.
Ведь можно предположить, что склонные к побурениям и порыжениям собаки черного ряда являются Кк.
Вопросов много, однозначных ответов пока похоже нет даже у самых продвинутых.
Да, я для себя уяснила, что просто "подкрашивать" неперецветающими рыжими коричневых, технически пока невозможно, потому что для получения специфических особей с измененной работой "часов"... как минимум надо на руках иметь полную генетическую карту всех учавствующих в разведении производителей. Что пока нереально.
Но всех любителей собак и их генетики должно радовать то, что на сегодня наука делает такие резкие скачки, и то, о чем никто и не мечтал лет 10 назад стало обыденностью.
Вот лично я очень хочу такого прорыва. Чтобы все вопросы имели ответы.
Но пока у нас по большей части есть только диспуты, главное чтобы они не переходили в банные, с измерениями....))))))
|