Показать сообщение отдельно
Старый 23.10.2011, 13:41   #874
Nemo вне форума
Nemo
Кандидат
 
Аватар для Nemo
 
Регистрация: 21.10.2011
Адрес: Россия
Сообщений: 657
Сказал(а) спасибо: 49
Получено благодарностей: 50 в 27 постах
По умолчанию

Светланка, конечно!
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ
1кг пшеничной муки (как правило не хватает. Держу про запас ещё пакет.)
1,5 стак. молока
6 яиц
300-400г слив. масла или маргарина (я беру слив. масло "Вологодское". Всю выпечку делаю только на нём)
1,5-2 стак. сахара
40-50г дрожжей (именно дрожжей, а не заменителя в пакетиках. Дрожжи должны быть СВЕЖИЕ)
1ч/л соли (соль вровень с краями ложки)
1 пакет ванилина
150г изюма без косточек
Итак, начинаем.
ИЗЮМ - залить кипятком на 15-20 мин, затем слить, разложить на полотенце и дать просохнуть от лишней влаги.
ОПАРА
В 1,5стак. тёплого молока растворить дрожжи и добавить половину взятой муки (500г). Размешать, чтобы небыло комочков, накрыть и поставить в тёплое место.
ТЕСТО
Яйца - желтки отделить от белков. Желтки стереть с сахаром и ванилином. Можно миксером.
Когда опара " подойдёт" (увеличится в 2 раза), добавить соль, приготовленные ранее желтки (см. выше), размягчённое слив. масло, изюм. Всё перемешать.
Добавить взбитые в пену белки и остальную муку.
Тесто должно быть очень "тугим", хорошо вымешанным и хорошо отставать от стенок посуды и от рук! (Скажу сразу, руки после этого, что гири!)
Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Когда оно поднимется в два раза, можно начать выпечку.
ВЫПЕЧКА
Готовим формы. Я использую старые аллюминевые кострюли с ровными стенками. Итак, берём кальку и вырезаем кружочек по размеру дна формы. Хорошенько смазываем кружочек сливочным маслом с двух сторон и укладываем готовый кружок на дно формы. Стенки промазать маслом и посыпать мукой. Я этого не делаю, а использую ту же кальку, промасливая её и укладывая по стенкам. Кальку вырезаю ВЫШЕ стенок формы! Тесто "осадить", взять нужное количество и заложить в форму. Остаток теста опять накрыть и в тёплое место. Пусть дальше "выгуливается". Для справки : чем дольше тесто "гуляет", тем вкуснее будет кулич! Только "осаживать" не забывайте, а то убежит, не догонишь! Для получения более пышного кулича (дырочек побольше) форму заполняете на 1/3, для более плотного - на 1/2.
Форму с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Когда тесто в форме поднимется на 3/4 высоты, сверху смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку.
Температура в духовке около 180 град. , максимум 195, но лучше не привышать 180. Выпекается кулич минут 50-60. Чтобы кулич сверху не пригорел, его надо накрыть влажным кружочком бумаги.
Для того, чтобы узнать готовность кулича, надо сделать прокол тоненькой деревянной лучинкой. Если лучинка сухая - кулич готов!
Я с лучинками не заморачиваюсь, использую палочку от суши. Прокол, конечно большой получается, но я его потом "завуалирую" чем нибудь.
Итак, кулич испёкся. Достаём его из духовки и вытряхиваем из формы. Вот здесь очень хорошо помогает калька, которую я уложила по бокам формы. Кулич выскальзывает из кастрюли, только лови! Итак, кулич "выпрыгнул", снимите со дна кружочек кальки (только его!), поставьте кулич на тарелку. Теперь горячий кулич надо обсыпать сахарной пудрой и разноцветной обсыпкой. Если вы едете в гости со своим куличом, то верхний край кальки, что ещё не снят с боков кулича, можно подрезать фигурными ножницами типа зигзаг. Кальку с боков лучше снять перед подачей на стол.
Приятного аппетита

PS Наряду с изюмом или вместо него, в тесто можно добавлять цукаты и измельчённые орехи! Для цвета можно добавлять шафран.


Последний раз редактировалось Nemo; 23.10.2011 в 14:22.
  Ответить с цитированием