EGOR, прямо не знаю, что и сказать. Вы говорите, что не может быть у коричневого глаз темнее шерсти, а я говорю- может и бывает. Как видите, не только я но и Toy Art. У меня сотни фото на снегу и под дождем, при вспышке и без, на солнце и в темноте- и на всех глаза Дастина либо такие, как шерсть, либо темнее.(как на выложенных фото, которые сняты со вспышкой, т.е., если бы глаза были светлее шерсти, то это было бы отлично видно). Мне нет смысла сочинять, пса нет уже два года, но не могу я сказать на черное - белое! Кстати, припоминаю, что в описании стандарта коричневого окраса (кажется, у Тальбот, но не точно), черным по белому было написано о глазах: цвета шерсти или ТЕМНЕЕ. Поищу завтра.
Не утверждаю, что это сплошь и рядом, но и не уникальный случай.
У Нестора, да, глаза светлее , чем были у Дастина, но при нормальном освещении, без вспышки, они практически в цвет шерсти.
Вот здесь шерсть мокрая, стало быть темнее, но глаза не выделяются контрастно, хотя и не спрятаны под бАблом:
И вот совершенно натуральная картина, как есть:
Я уверена, что таких глаз, которые не бросаются в глаза(простите за тавтологию) желтизной или ,тем паче, зеленью, шоколадоводы могут показать в избытке.
И не понимаю, почему Вы так твердо уверены, что глаза обязательно у коричневых светлее шерсти? Вы пишите : по генетике не могут быть темнее. О генетике столько всего написано и здесь в том числе, но нигде не встречала такой аксиомы, что пигмент глаз всегда светлее или слабее пигмента шерсти.
EGOR ,Вы же знаете, что светлые глаза очень заметны на коричневой морде. Люди пытаются прикрыть светлые глаза, низко навешивая бабл, затеняя глаза, но все равно контраст между шерстью и глазами очень заметен. Так вот,из тех коричневых собак, что выставлялись на монопородках этого года( а я их видела пять душ, больших только имею в виду) ни у одной не было контрастных светлых глаз. Очень темных тоже не видела, но в тон шерсти точно были.
P.S. Посмотрите, как мы ушли от заявленной темы, обсуждая коричневых! Коричневые постоянно становятся предметом заинтересованного обсуждения в разных темах, это не может не радовать!