Цитата:
Первоначальное сообщение от Magic Mist
И когда у нас в породе все без исключения собаки начнут бестать в рингах идеальными - характером, анатомией, шерстью и иметь пышуший здоровьем вид - только тогда можно и нужно будет выпинывать собаку из ринга за светловатые глаза или веселый хвост.
зы. Бывала я на охотничьих выставках. И не раз. И была неоднократно поражена неадекватностью расценивания светлоглазия или мелких нюансов псовины в ущербр типу, анатомии и характеру. Там вообще... никакого тебе плюрализма мнений - пофиг, что собака на порядок выше уровнем всех в ринге - светловат глаз и досвидос.
|
По поводу того-как расценивать и насколько жестко карать те или иные пороки и недостатки собак- так ведь в каждой породе свои заморочки. Во-первых,каждая порода проходит различные стадии становления и развития,а значит и требования меняются... В то время.когда я плотно общалась с пайками,у нас на уровне простой городской выставки в ринге более двадцати собак могло находиться! Было из чего выбирать...
А во-вторых,-это всем понятно,что отсутствует,или практически отсутствует в породе тот признак.за который безжалостно и однозначно выбраковывают...
Как только с каким-либо нежелательным признаком начинают мириться.он тут же "расцветает буйным цветом",- иной раз поражаешься;откуда что взялось? Чтобы путнее что-то вывести и закрепить селекционеры годами бьются, а что и не надо бы вроде,-само изо всех щелей "выпирает"...Это,наверное,ка с сорняками...
Вот пример на поверхности-тех же лаек у нас однозначно выбраковывали за голубые глаза,так их и не было! За несколько лет на выставках мне встретилась лишь одна такая собака-в первый и последний раз приведенная на выставку хозяевами. А американцы такие глазки у сибирских хаски разрешили,так у них теперь половина собак глядит на мир небесно-голубыми глазами... Может пуделям голубые глазки разрешить??? Голубоглазый пудель-мечта поэта!