Цитата:
Первоначальное сообщение от Toy Art
LioudmilaSherman, я достаточно неплохо знаю истории развития пород различных сибирских лаек
Речь шла лишь об исходном генетически одном и том хе материале и о различных результатах,полученных именно из-за различных требований стандартов пород.допускающих,или НЕ допускающих какие=либо признаки! Не более того... "У нас" - имелись в виду сибирские лайки,оставшиеся на исторической Родине, стандарты(в том числе-временные,для породных аборигенных групп) которые тоже принимались в разные годы XX века.(западно- и восточно-сибирских, русско-европейских, ненецких оленегонных и прочих...). Когда в Россию вернулись первые четвероногие потомки "переселенцев, покинувших Родину в ХVIII веке и ранее" - я тоже в курсе...))))
А голубоглазые собаки(и кошки))) мне ОЧЕНЬ даже нравятся... У самой-синие глаза,поэтому,когда вижу голубоглазых зверей-просто таю...
|
Toy Art,
ВЫ и остальные уважаемые участники дискуссии меня извините, конечно, за пытливость по отношению к далекой пуделю породе, но раз уж Вы ее в пример пуделиному разведению поставили, то хочется истины.
Siberian Husky, которые произошли от предков ездовых собачек чукчей, ну ни разу не родственники западно-сибирским и еже с ним другим лайкам, хотя бы даже по цели использования етих пород. Древние собаки чукчей, от которых произошли Siberian Husky, - ездовые собаки, никогда не были охотничьей породой , и тихо так: и никогда лайками не назывались даже,
это американцы название своим собачкам дали, застолбив в нем исторический факт первого участия собачьей упряжки с "той стороны" в гонке в Америке в 1909 году ,
даже если представить, что чукчи своим собачкам Стандарт породы изобрели в 19 веке, правда, без названия породы,

в котором ну ни как голубые глаза не разрешали, и жестко всех с голубыми глазами у себя на Чукотке выбраковывали из разведения,
то их ездовые собачки все равно не имеют никакого отношения к охотничьим лайкам, которых Вы в одну как бы аборигенную породу сгребли под названием: "сибирские лайки,оставшиеся на исторической Родине, стандарты(в том числе-временные,для породных аборигенных групп) которые тоже принимались в разные годы ХХ века.(западно- и восточно-сибирских, русско-европейских, ненецких оленегонных и прочих...)".
Eсли современные бридеры в России вдруг с какого-то перепугу стали к своим "аборигенным лайкам" примешивать крови Siberian Husky с голубыми глазами, то извиняйте, конечно, но ето они миксов слепили из разных пород, а НЕ ВНЕСЛИ (как Вы это утверждали ) в породу ( в какую ,правда, не понять, может, в несколько под общим названием "различные сибирские лайки ")

нежелательный признак. И собачки от такого разведения примерно такого же уровня,как тот НЕпудель с голубыми глазами, которого мы все лицезрели на фото.
P.S. Ни лайками ,ни хаски я не занималась и не занимаюсь, но вот об охотничьих породах еше 50 лет назад проштудировала все дедушкины книги по охотничьему собаководству ( Сабанеева, Мазовера и др.авторов) и знаю почему лайки лайками называются и сколько етих самых различных пород лаек в СССР было и как они использовались.
Вам же могу порекомендовать труд А.Т. Войлочникова и С.Д. Войлочниковой о лайках , там черным по белому написано, что Siberian Husky- ето отдельная порода , НЕ ИМЕЮШАЯ ничего обшего с охотничьими лайками.
Разведением занимаюсь давно, всегда СВЕТЛОВАТЫЕ глаза у любой разновидности и окраса пуделя считались НЕДОСТАКОМ, а ОЧЕН" светлые , такие, как светло-желтые и зеленые - пороком.
Надо очень постараться "не увидеть" порочный цвет глаз пусть даже у самого замечательного по екстерьеру пуделя ( любого окраса) , но еше больше "ослепнуть", чтобы пустить его в разведение.