Цитата:
Первоначальное сообщение от LioudmilaSherman
Toy Art,
Siberian Husky, которые произошли от предков ездовых собачек чукчей, ну ни разу не родственники западно-сибирским и еже с ним другим лайкам,
это американцы название своим собачкам дали, застолбив в нем исторический факт первого участия собачьей упряжки с "той стороны" в гонке в Америке в 1909 году ,
то их ездовые собачки все равно не имеют никакого отношения к охотничьим лайкам, которых Вы в одну как бы аборигенную породу сгребли под названием: "сибирские лайки,оставшиеся на исторической Родине, стандарты(в том числе-временные,для породных аборигенных групп) которые тоже принимались в разные годы ХХ века.(западно- и восточно-сибирских, русско-европейских, ненецких оленегонных и прочих...)".
Eсли современные бридеры в России вдруг с какого-то перепугу стали к своим "аборигенным лайкам" примешивать крови Siberian Husky с голубыми глазами, то извиняйте, конечно, но ето они миксов слепили из разных пород, а НЕ ВНЕСЛИ (как Вы это утверждали ) в породу ( в какую ,правда, не понять, может, в несколько под общим названием "различные сибирские лайки ") нежелательный признак. И собачки от такого разведения примерно такого же уровня,как тот НЕпудель с голубыми глазами, которого мы все лицезрели на фото.
|
...

Кто Вам сказал, что кто-либо где-либо занимался скрещиванием различных пород лаек???
Взаимное проникновение аборигенных пород лаек Севера происходило всегда,само по себе,просто в силу кочевого образа жизни народов Севера-охотников и оленеводов. И задолго до того времени, когда американцы начали решать - где и чего бы им хотелось з "застолбить"
Даже задолго до появления самих американцев.
А в годы освоения Русской Америки лайки Сибири-коих на самом деле не "одна аборигенная порода" ,как Вы соизволили заявить,а множество-у каждого племени свои- стали проникать в ету самую Америку просто в массовом порядке-вместе с переселенцами из России, которые,отправляясь на ПМЖ в столь суровые условия, везли с собой собак,закупленных на территории Сибири у местного населения. И были эти собаки достаточно универсальными-с ними охотились,оленей пасли и ездили на них же, ибо самим аборигенам создавать и содержать в суровых условиях по отдельной породе для каждой нужды было,как я надеюсь, вы понимаете,просто нереально,да и не нужно.
И тот достопамятный американцам год ,который Вы изволили указать,вряд ли уже мог что-либо изменить.
И мифических "миксов",придуманных вами,никто не "лепил", у нас,во всяком случае...

Голубые глаза встречались у чистокровных сибирских лаек, объединенных несколькими стандартами,созданными на базе имевшегося аборигенного разнотипного поголовья. Американцы создали примерно в то же время свои стандарты для имевшегося в их распоряжении поголовья.
То, что и там и там встречались голубые глаза лишний раз доказывает родственность происхождения,как бы мы ни спорили-это факт.
Так понятнее? ))))
Речь шла лишь о том, что одними стандартами признак,как дисквалифицирующий порок, был практически искоренен, а другими,допускающими его-был закреплен, "расцвел" и стал встречаться в породе очень часто. КАК о ПРИМЕРЕ ИСКОРЕНЕНИЯ И ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПРИЗНАКА в результате практики допушения и НЕдопущения признака в породе..
И О ТОМ, ЧТО ДОПУЩЕНИЕ В РАЗВЕДЕНИЕ ЛЮБОГО ПРИЗНАКА (БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО К ГОЛУБЫМ ГЛАЗАМ ЛАЕК) чревато тем, что он становится очень распространенным ПРАВИЛОМ в любой породе, или-в данном случае-окрасе..