Цитата:
Первоначальное сообщение от jorika
Это не моя плата. Это плата всех заводчиков, которые сейчас занимаются разведением. Я никого не развожу и сплю спокойно. Своих собак кормлю канадским кормом. Хорошим. Я не о том. Вы невнимательно читаете.
Говорить что невнимательные заводчики, которые не бракуют собак с "текущими глазами и ушами", увеличивают число аллергичных животных - некорректно. Потому что, повторюсь:
- Количество аллергичных животных возрастает в том числе благодаря той переизбыточной вакцинации, на которую мы обречены благодаря лоббизму производителей вакцин и неблагополучной эпидемиологической обстановке в России, в том числе по бешенству. Это не вина заводчиков.
- Количество животных, которые реагируют аллергиями на "все" возрастает, в том числе потому что кормят многие, образно говоря, говняным кормом. Это вопрос недостаточной образованности владельцев, агрессивного маркетинга производителей, финансовой и территориальной невозможности приобрести лучшую еду. Представляете, иные корма класса органик просто нельзя привезти во многие регионы нашей страны. Потому что доставка может стоить как сам мешок жрачки. И возить выгодно только дешевые массовые марки. Все это не вопросы невнимательности к отбраковке "условно аллергичных" животных.
- Ветеринария, стоит отъехать от МКАД, недалеко ушла от Хэрриота в его лучшие годы. Поэтому у подавляющего большинства заводчиков просто нет возможности диагностировать, что это за проявления, аллергические ли они, и если аллергические, то на что реакция - на животный белок (и тогда и правда нет смысла разводить животное, которое не может усваивать те белки, которые эволюционно должно усваивать) или это реакция несчастного организма на красители, консерванты и усилители вкуса в дешевом корме, на избыток антибиотиков в том мясе, которое возможно приобрести и так далее.
Да, в такой ситуации можно тупо браковать тех животных, у которых есть некие внешние проявления. Многие так и делают и даже этим гордятся. Но ключевое слово тут "тупо". Потому что такая стратегия неинформативна. Это исключать что-то вслепую. Не причину, а лишь внешние проявления следствия. Грубо говоря, собака может реагировать на ту химию, которой обрабатываются здесь собачьи лакомства - сушеные ушки, пятачки и легкое. Товарный вид этим штукам придается путем жесткого отбеливания адскими зельями. Вот реагировать собака может на химикаты - имеет право, она не железная. Отбраковывать ее за "аллергию, наверное наследственную" в такой ситуации, считаю, глупо.
- Внутри МКАД ветеринария стоит так, что дурно делается при мысли обследовать животное и выявить все аллергены, переносимость кормов и так далее. Это делает несколько лабораторий, и делает это реально дорого.
Такого понятия как "продукты класса органик" тут нет. Нет сетей магазинов органической пищи. Есть магазины, которые себя позиционируют как таковые. Но вы просто купите там кусок мяса втридорога и на самом деле его родословная будет совершенно непрозрачна, понимаете? Да, можно ходить на Дрогомиловский рынок и брать там парное мясо. Но вы все равно просто переплатите за "дрогомиловскость" мяса, не более.
Вы давно тут не живете, наверное. Иначе знали бы, что тут можно быть уверенным только в тех курицах, которых ты сам в инкубаторе получил, потом растил на своем газоне, сам кормил, отслеживая качество зерна, идущего на откорм, потом сам убил, сам ощипал и сам выпотрошил. И скушал в тот же день.
Я просто пытаюсь сказать что "аллергичные собаки, которые множатся" - не такая однозначная проблема как "это заводчики виноваты". Тут больше слоев. Гораздо. Тут много кто виноват, включая ветврачей, советующих сушняк как наилучший продукт и вакцинацию по схеме 6-8-12 недель - после смены зубов - в год.
Аллергичных собак стало много сейчас.
А разводили их много и до этого. В советском союзе было много породистых собак. На выставках классы исчислялись десятками. Но что-то зачесались все дружно только сейчас. Что, критическая масса генетической предрасположенности к аллергиям накопилась?
По сути, изменились две вещи. Более агрессивная и частая вакцинация. И на рынок пришла сушка.
|
Я заводчик - и я развожу, и я тоже сплю спокойно. Хороших канадских кормов не знаю - может подскажите ? А нет - лукавлю, знаю один канадский корм - точнее линию, которая производится у нас в городе русскими иммигрантами - Raw dehydrated food - Smack. Вот этому одному канадскому корму я доверяю на 110 %. Мои собаки едят натуральную еду, сухой корм - в очень небольших количествах дает мой муж в мое отсутствие, по моей просьбе для своего же удобства .

Очень моим собакам нравится все сырое - типа elk & bison, сырая курица -биологически чистая, очень любим вареные куриные желудочки и иногда печенку

Про еду могу говорить долго

Знаю что одна моя девочка абсолютно точно с аллергией на глютен. Поэтому никакого зерна в сухом корме и только гречка и коричневый рис со всем остальным.
Дальше про вакцинацию. Тут уже где то была тема - и Аня Чиликина дала много ссылок из наших ресурсов со всякими полезными ссылками про то, как надо и не надо прививать. Сейчас постараюсь short & sweet ( не обещаю )
Помните пару лет назад была эпидемия свинного гриппа ( а точнее N1H1) ? Помните наверное и лоббирование привиками по этому поводу

Я это очень хорошо помню - поскольку это все происходило у меня перед глазами, я работала в ER - которая ломилась, как впрочем и сама больница от клиентов

Так вот - к чему я это все ? Я помню тогда началась просто атака на моск со стороны всех о почти поголовной вакцинации - тоже всех

Я категорически никогда не вакцинировалась против гриппа - и тот раз не был исключением. У нас проводились клиники - люди стояли в огромных очередях, чтобы получить дозу замечательной вакцины от свинного гриппа

Кроме того что я не вакцинировала себя - я категорически запретила детям разрешать делать с собой в школе какие либо прививочные манипуляции. У нас в этом отношении все строго - нужно разрешение от родителей. Поэтому они четко знали , что без моего разрешения их никто не имеет права тронуть пальцем. Так вот - прошло время , людей отвакцинировали - кучу просто людей, слава Богу благополучно победили грипп этот свинной

. Тут разговариваю с коллегами - стали появляться случаи GBS ( Guillene- Barre Syndrome), в анамнезе у этих больных стояла вакцинация от гриппа. И все бы хорошо с этим гриппом - только его столько штаммов .... Что смысла вакцинации просто нет. Оговорюсь тут, речь идет о средне-статистически здоровом человеке, не пожилом, не ребенке, и без коморбидности . Опять к чему это я ? Это все в тему о лоббировании . В наше время, мне думается, что современный заводчик должен знать свою тему лучше всяких ветеринаров. Вообще заводчик - это уникальный человек

потому что он должен знать столько...Он должен уметь просчитать на 2-3 хода вперед ветеринара... Потому что, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Я понимаю прекрасно - что ветеринар специалист и должен все знать, но, к большому сожалению, практика показывает иначе. В зарубежном интернете полно информации по вакцинации, хотя и их некоторые схемы меня тревожат... Поэтому теперь, я использую свою схему... Бешенство у нас официально прививается раз в 3 года. Да я его и раньше чаще не делала.
Я не знаю правил вакцинации в России, здесь надо прививать в 8 нед - потом после смены зубов и потом через год - ревакцинация. Я пока обхожусь одним разом - в 8 недель. Мой вет использует Вангард. Бешенство никому раньше года не делаю вообще.
Если в России, как вы говорите, ветеринары советуют прививать в 6-8-12 недель и потом еще , то почему бы их не попросить обосновать эту схему вакцинации. Раз это делается таким образом, значит есть какая то подоплека ? Хотя я больше уверена в денежной прибыли от такой схемы, и вот тут на помощь могут прийти ваши знания и знания заводчика. Я обычно рассказываю будущим владельцам щенка - что будут советовать сделать им, и как делаю я лично. Оставляю за ними право выбора, но очень информативное право - я даю им много информации на словах, и / или отсылаю в интернет.
Поэтому, лоббировать конечно можно, просто нужно знать свою позицию - и быть ознакомленным с современными концепциями и холистическим подходом . Иными словами, незнание закона - не освобождает от ответсвенности .