Как то не очень хотелось вклиниваться в "аллергичную" тему, но.... Вот несколько наблюдашек.
Случай 1. Хозяйка собаки (метис овчарки с кем то) жалуется на аллергию у своей собаки. Говорит, текут глаза, чешется, уши красные. Спрашиваю, чем кормим? Отвечает, что нашла книгу о кормлении овчарок издания 196...какого-то года. Там написано, что кормить надо геркулесовой кашей, сваренной на бульоне. Этим и кормит постоянно, со щенков. Мясо и кости только отварные. Бегает с собакой по врачам, те выписывают лечение, но воз и ныне там.
Визуальный осмотр собаки (вижу её каждый день) - собака гобится, имеет довольно тощий вид. Кал желтоватый, кашеобразной концистенции.
Думаю, что здесь всё понятно.
Случай 2. Хозяин небольшой дворняжки, так же, жалуется на аллергию у своей собаки. Вопросы всё те же, про кормёжку. Ответ: щи, лапша, в общем, что себе, то и собаке. И тоже со щенячьего возраста. Более того, несколько раз видела, как собака "пасётся" возле помойных баков. Ну и чего удивляться?
Случай 3. Хозяева чи-хуа......Повторяться не буду. Всё тоже самое, что и в первых двух случаях, кроме помойки.
Таких случаев на моей памяти много. С разными собаками и разными породами. Поэтому, моё мнение, что ВРОЖДЁННАЯ аллергичность собак - достаточно редкое явление. Чаще всего , та или иная аллергия - это результат неправильного кормления/содержания. Думаю, что НЕ ФАКТ, что у аллергичной матери родятся аллергичные щенки. Ослабленные - да, предрасположенные - возможно, но не враждённо-аллергичные. Здоровье взрослых собак закладывается с детства и об этом мало кто из владельцев задумывается. К сожалению.
|