Показать сообщение отдельно
Старый 31.10.2011, 02:03   #84
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах

Magic Mist, Насть! Идея вроде хорошая, но чего-то меня сумление берёт... относительно корректности выведения этого самого коэффициента ТОПости Ведь известно, что один кобель (раскрученный) вяжется много, его же , к примеру, брат-однопомётник, ничуть не хуже, в основном, сосёт лапу, посиживая на диване. А уж про пресловутые диваны, куда часто попадают очень перспективные шенки, я вообще говорить не хочу....Теперь насчёт интер, ЧЕ, ЧМ и прочего. И на выставках подобных рангов отличных (и не очень) собак может ждать как удача, так и неудача. Также не секрет, что далеко не каждый владелец собаки может позволить себе подобную поездку по самым разнообразным причинам.... Ездит, в основном, контингент. Да и не новость также про "скелеты в шкафу" (т.е. качество потомков, рождённых от этих самых интеров, мульти и т.д). Разумеется на твой парад поставят удачных. Так что, думается мне, что твоя идея грешит изначально некоторой необъективностью.. что ли.. подхода к этому вопросу. Теперь вот что. Под ТОПами ты разумеешь исключительно кобелей. Почему? А разве мало сук, давших в разных комбинациях прекрасное потомство и явившимися улучшателями? Например, Ричард Бьючемп, известный заводчик (ссыль могу дать), считает, что краеугольным камнем разведения является именно хорошая добротная сука, а не Топ-кобели (порой не обладающие
препотентностью, которой от них ожидают, а "уходящие в суку"). И ещё, не поняла, под потомками Топов-кобелей ты имеешь ввиду только прямых потомков (детей)? А разве не важно просмотреть дальше - хотя бы внуки, правнуки... (ну то есть держит ли линия (пресловутую) заданную планку), каковы их результаты?
Еееех.... была же во МГОЛСе бонитировка племпроизводителей, всё было централизованно....вот это давало более или менее ясную картину - кто чего стОит. (Если я правильно помню, к примеру, если кобель трижды с суками разных линий давал плембрак его убирали из разведения). Впрочем, сорри...."успомнила бабка як дивкой была" (с)

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.