ну вот, уже и здесь разногласия....
Мне кажется, этот спор бесполезен.
Никогда не будет выработана единая идеальная шкала для определения ценности и вклада производителя. Потому как собаки - не куры и не коровы. Простыми и предметными яйцами и надоями молока результат не подсчитаешь.
Мне кажется, у нас не так много собак (из общего поголовья по стране) , которые дали Чемпионов Мира и Европы.
Такие производители достойны отдельного списка.
Из уважения к ним можно указывать эти титулы около имён потомков в рейтинге, в списке потомков Чемпионов родной страны, не указывая при этом всех остальных титулов потомков (то что они ЧП России и так понятно) .
Тут упоминали что такие рейтинги есть в Америке и в Скандинавии. Хочу ещё для примера показать, что такой рейтинг есть и в Японии.
Вот, кому интересно, фотография из недавнего журнала JKC (японского кенел клаба, члена ФЦИ )
Лучшие кобели по рейтингу производителей.
От каждого из них было получено более 15 чемпионов Японии!
Т.е. у них, чтобы кобель попал в рейтинг, он должен родить более 15 чемпионов своей страны.
У сук тоже есть рейтинг, фото было в том же журнале, просто я скан не делала, мне именно эта фота нужна была по другому вопросу.
Сукам требуется меньше потомков, чем кобелям, точную цифру не помню, а журнал лень искать. Если надо - поищу конечно :)
Что хочу сказать - японцам в принципе пофиг, сколько ещё чемпионств есть у собаки - они в этом рейтинге собирают
своих чемпионов и ими они
гордятся !
Разве у нас Чемпион России - не повод для гордости?! Ну и что что он легче получается, чем где-то??!! Но он же
наш, родной!
Давайте гордиться своими чемпионами