мон ренессанс, огромное спасибо за ссылку! Совершенно замечательно, доступно и понятно изложен материал! Я видела предыдущую тему о кастрации, но, к сожалению, не успела принять в ней участие. Тема уже была закрыта. Но так хотелось выразить свою точку зрения. Я не могу не согласиться с автором изложенного материала
Цитата:
Я не устаю и не перестаю повторять что: 1. кастрация не должна быть средством воспитания, 2. кастрация не должна проводиться для удобства владельца, 3. кастрация не должна служить предполагаемому предотвращению могущих возникнуть в старости заболеваний, 4. кастрация может проводиться исключительно по однозначным медицинским показаниям.
|
Кастрация кобелей не решает и не может решить проблем поведения собаки, вызванных неправильным воспитанием! Да, кобель станет более флегматичным, но общий темперамент собаки не изменится! Это надо знать и об этом помнить! И если у кобеля были какие-то дурные привычки до кастрации, то они останутся и после неё.
Что касается стерелизации сук, я считаю, что если суку не предполагают использовать в племенной работе, стерелизацию делать необходимо. Дабы исключить ложные щенки, маститы и случайные вязки! И лучше это сделать до первой течки, а не после единственной (для "здоровья") вязки.