Цитата:
Nemo, Ну и... этого достаточно, чтоб не жрать и не вязать все, что движется!
|
ШМЕЛЯ, я не поняла, что Вы имеете ввиду под словом "жрать". Что касается
Цитата:
не вязать все, что движется!
|
, то здесь, возможно, кастрация и поможет. Только тогда другие собаки, если они есть в доме, будут вязать кастрата. И если кастрат был доминантом в "стае", то могут возникать драки и серьёзные. Кастрация не лишает собаку чувства доминирования над другими.
Моё ТВЁРДОЕ убеждение, что кобеля необходимо кастрировать только если к этому есть МЕДИЦИНСКИЕ показания (крипторхизм, ложный крипторхизм , проблемы с семенниками и т.п.)
А вязка всего, что движется - это не есть медицинское показание! Это проблемы поведения. И проблемы эти появляются не в момент полового созревания кобеля, а много раньше. Я знала кобелей, которые делали садку уже в возрасте 45 дней. Причём это были и рука хозяина, и тапочек, и игрушка, и братья-сёстры. Дальнейшее поведение этих щенков удавалось скорректировать путём дрессировки.
Чаще всего, когда маленький щенок делает садку, хозяева умиляются :"Ой, глянь чего делает, развратник малолетний! Ха-ха-ха!" Момент упускается и с возрастом происходит именно то, о чём Вы говорите - вяжет всё что движется. Получается, что за ошибки хозяина расплачивается кобель. И расплачивается своим здоровьем! Впрочем, как и всегда.