Цитата:
Может ты думала: нет ли у щенков пятен или еще каких-либо отклонений по окрасу?
Так пятен нет, ни единого белого воска, коготка и т.д.
|
От Лансика у нас в питомнике ни пятен, ни белых волосков не было ни разу в шести пометах, потому у меня даже в мыслях не было, что с Афиной в сходной комбинации кровей они могут быть

А потом - "отклонения по окрасу" для меня не повод для беспокойства, чтоб еще во сне из-за этого переживать. Люди даже просят: "Нужен красный мисмарк", даже в рубрике спроса есть такая тема.
Прасковья добавил(а) [date]1320782154[/date]:
Цитата:
Мне почему удивительно - отец их, Киспас, был абсолютной и безоговорочной гомозиготой по красному!
|
Гомозигота - это значит, что ему в обе парные (аллельные) хромосомы, которые достались одна - от мамы, другая - от папы, попали гены красного окраса. А Клепе и Янтарному мальчику от Киспаса досталась хромосома с красным геном, а от абрикосовых матерей - хромосома с абрикосовым геном ( в половых клетках одинарный набор хромосом), и они получились гетерозиготными. Но когда у них стали образовываться половые клетки, то в одни их них попали хромосомы с геном красного окраса, а в другие - хромосомы с геном абрикосового окраса. Половых клеток, несущих красный окрас получилось ровно столько же, сколько половых клеток, несущих абрикосовый окрас. При слиянии половых клеток образуются клетки, несущие двойной набор хромосом, они делятся и развивается новый организм, новая собака.
Таким образом, Клепина хромосома с геном красного окраса могла встретить хромосому Янтарного мальчика с геном красного окраса, а могла встретить его хромосому с геном абрикосового окраса. Но в любом из этих случаев получился щенок красного окраса, так как красный окрас доминантный, только в первом случае это получились гомозиготные по красному окрасу щенок, а во втором случае - гетерозиготный.
Когда Клепина хромосома с геном абрикосового окраса встретилась с хромосомой Янтарного мальчика, несущей ген красного окраса, то опять получился красный щенок, гетерозиготный по окрасу. Когда "абрикосовая" хромосома Янтарного Мальчика встретила "красную" хромосому" Клепы, опять получился гетерозиготный красный щенок.
Но вот когда Клепина хромосома с абрикосовым геном встретилась с хромосомой Янтарного Мальчика, несущей ген абрикосового окраса, ВОТ ТУТ-ТО И ПОЛУЧИЛАСЬ ТРИКСИ!
Таким образом, вероятность получения абрикосового щенка у красных гетерозиготных собак по таким рассуждениям должна быть 25%.
Но!
В двух пометах инбредных щенков II:II на Киспаса через гетерозиготных красных у меня получилось следующее:
их 12 щенков пять абрикосов. То есть уже тогда проявилась тенденция, что абрикосов получается больше, чем я ожидаю.
Прасковья добавил(а) [date]1320782691[/date]:
Цитата:
Случайность...,но история у меня не единичная...
|
Вот это да))