Тут народ натуралку свою фоткает, вот и я, пользуясь случаем похвастаюсь какую красоту мы едим)) Очень понравилось держать свою птицу, и красота и вкуснотища. Возможности конечно у меня не городские - мы совсем осели на даче, круглогодично.
Я конечно тоже за натуральную пищу, сбалансированную от природы.
У нас есть алабайка 2002 года, выглядит года на два, даже зубы все целые, без намека на зубные камни. Есть той пудель, 98 года, дедуля уже, но бодрячком пока. Алабайка живет на улице, потому в жару, я иногда даю ей сухач, если нет запасов в морозилке и придушить ради нее некого))). Но это как вынужденная мера, с сокрушением в сердце, так как по количеству навоза сразу вижу, из чего эти сухари слеплены. А запах даже у самого дорогого и качественного сухача какой то... изжоговый...
Молодую птицу большой собаке даю целиком, неощипанной тушкой, со всеми костями и перьями. Первым делом она съедает голову - это видимо пока умные мысли из куриной головы не выветрились, затем все потроха, и почему то эти грязные ручки которыми цыпленок по земле бегает. А затем по настроению, может лопать дальше, а может сделать себе "секретик" и доесть выдержанную, с душком. В итоге я убираю несъеденными только маховые перья. Также собака иногда ест сырые овощи, и не с особым интересом что то из вареной для нее пищи, например рисовая каша с мясом и овощами. Еще, зимой я обязательно ей даю свиное сало. Покупаю синичкам и ей. И свиную кожу, на ней тоже остатки сала. На морозе отличное калорийное угощение. Изредка после мясной диеты могу дать белый хлеб целиком буханкой, подсушенный. Хлеб пеку сама в хлебопечке. И обязательно делаю голодные дни, регулярно. И даже периоды умеренного питания, чтобы ни в коем случае не жирела. Считаю что большинство болезней наших питомцев сродни нашим - едим ежедневно как в последний раз перед казнью. И еще жить хотим долго и не болея... Сука не рожавшая, не стерилизованная, пока никаких проблем.
У мелочи рацион не такой суровый) без целых тушек, просто мяско с жилочками и хрящиками, любое что имеется, свое или магазинное. Сырое, иногда с кашей, иногда вареное, овощи сырые и печеные в духовке, фрукты любые, иногда сухарики погрызть громко громко. А также творог или адыгейский сыр, как вариант концентрированного творога. Яйца, сырые, вареные, куриные, перепелиные, утиные, тоже иногда, без особых систем.
Никаких особых рационов, правил. Но пока вроде справляемся и на здоровье не жалуемся. Главное притормаживать, когда в ручках "маешь весч". А то у меня мама повадилась дедушку пудлика откармливать, а он как интерес к женщинам потерял, стал любителем хорошо покушать.