Показать сообщение отдельно
Старый 10.11.2011, 17:51   #1233
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от Lassi
Это вы про команду "рядом",а мне нужно чтобы просто спокойно гуляла. В лесу я её отпускаю,а вот у дорог(в тёмное время в лес редко хожу) вожу на рулетке и частенько стала тянуть/давится .
Вы правы для воспитания вреден,сразу посадила её и теперь мучаюсь. А для здоровья чем вреден?
Совершенно правильны советы по проведению "активных" прогулок, с играми,догонялками,пряталк ами и т.п. Главная цегь - "замкнуть" внимание собаки на себе, заставить ее постоянно держать вас в поле зрения.
ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ СЕКРЕТ УСПЕХА дрессировки,на первый взгляд-банальный,поэтому а нем часто забывают:
Обязательно заканчивать любой прием - "сидеть", "лежать", "стоять", "рядом" и т.п. должны ВЫ,а не ваша собака по собственной инициативе - не она срывается и летит,при этом вы машете ей вслед рукой: она устала!- а вы,заметив,что щенок устал и начинает отвлекаться, доводите выполнение начатого приема до конца,даете небольшую выдержку (2-3секунды),поощряете выполнение и подаете команду для перехода в свободное состояние ("гуляй!",к примеру)
Непосредственно к привычке тянуть в свободном состоянии, на прогулке: Собака тянет с той силой,которая ей самой УДОБНА. Чтобы тянуть поводок не превратилось в дурную привычку, нужно превратить этот процесс в крайне неприятный ДЛЯ САМОЙ СОБАКИ. Разумеется, с рулеткой в руках вы ничего не достигнете! Пристегиваем обычный поводок,отпускаем собаку, даем команду (не "рядом", конечно, и не "гуляй") что-нибудь вроде "пошли"=означающее для собаки,что она просто сопровождает вас на свободном поводке. Как только собака укладывается всей тушкой на привязь,а через нее-на вашу руку, начинаете не сильно,но достаточно ощутимо подергивать поводок - как только поводок чуть провисает,неприятная вибрация на горле собаки немедленно прекращается, при этом одновременно можно похвалить, ободрить собаку. Большинство собак довольно быстро учится контролировать расстояние и натяжение поводка.
Еще совет,взятый из системы подготовки собак для городской жизни. Подходя к проезжей части ВСЕГДА, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО-ЕСТЬ ЛИ машины в обозримом пространстве, ОСТАНАВЛИВАЕТЕСЬ у края вместе с собакой (собака может сидеть или стоять-по вашему выбору)и не позволяете ей идти дальше до того,как прозвучит разрешающая команда. Если при этом дорогу активно переходят другие люди и собаки-замечательно!- дополнительная провокация позволит отшлифовать усвоенный навык. Если вы будете настойчивы и последовательны, вы значительно обезопасите и свою собаку и себя. В моей практике был случай,когда моя молодая собака,приученная останавливаться перед дорогой, во время прогулки на берегу реки, избежала гибели только благодаря тому,что не побежала на дорогу вслед за своим товарищем по игре в гонку-преследование,который,увы, казался под колесами...