cekretdar, я сейчас на площадке наблюдаю иногда за занятиями малышей. Инструктор учит их и владельцев как раз тому, о чем Вы спрашиваете. Пес должен спокойно идти на поводке не "рядом", а впереди,но не натягивая поводок. Этого достигают таким образом: собачка движется не рядом со скоростью, удобной хозяину, может вилять чуть в сторону, может тормознуть- все это допускается. Не допускается натягивание поводка. Если поводок натянулся следует резкий рывок с командой "нельзя".
Хочу поддержать Toy Art: учите останавливаться перед дорогой. У нас на площадке это входит в обязательную пограмму обучения. Подходя к проезжей части, нужно произнести:"Дорога. Стоять". Вне зависимости, есть машина или нет. Затем команда"рядом", и начинаете движение.
А вот насчет того, что без поводка собачка может только с хозяином играть, должна сказать: категорически не согласна. Если Вы гуляете там, где исключается опасность какая-либо(например, в лесу или парке в уединенных местах), то самостоятельная прогулка собачки под Вашим контролем весьма полезна и для расширения кругозора, и реализации инстинктов(выслеживания, охоты), и для адаптации к окружающей среде. А уж поноситься или побороться с равным партнером- это ещё и полезно во всех смыслах.
И по поводу рулетки: категорически нельзя! Я сама- жертва этой мерзкой рулетки. Но не в смысле получения травмы от неё, а потому, что испортила движения собаки. Пес на рулетке постоянно тянул, испольуя всю её длину. Из-за этой тяги он переходил на иноходь и так привык за пару месяцев к иноходи, что и без рулетки стал так передвигаться. Хорошо, что здесь, на форуме, опытные люди откликнулись на мои вопросы, почему и что делать. Я исключила рулетку, пес очень много и на большие расстояния бегал свободно рысью(без поводка), носился по пересеченной местности, по песку на пляже, ну и ,конечно, ринговые тренировки. Но не меньше 2-3-х месяцев у нас ушло на исправление ситуации. Так что,если Вы думаете о выставочной карьере, то о рулетке вообще забудьте!
|