flycan
Гуру
Получено благодарностей: 109 в 89 постах
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Toy Art
Да, те хе игры со щенком, мячики,игрушки-пищалки, тянулки(очень осторожно, только слегка поддразнивая-подергивая,так, чтобы щен сам тянул и "выхватывал" у вас "добычу",не тянуть самим из пасти игрушку - чтобы не испортить прикус и не напугать щенка, случайно причинив ему боль) .
Включаете первые обучающие моменты обязательно мягко, в игровой форме,чтобы не отбить сразу охоту к обучению, но принцип тот же - подозвали, усадили,похвалили, угостили, отпустили командой "гуляй".
В дальнейшем это позволит обучить собаку сохранять заданное положение до следующей команды.
***Прекращение собакой выполнения команды по собственному усмотрению превращает всю работу по ее обучению в фарс - только чтобы показать знакомым небольшой спектакль "Я и моя супердрессированная собака". В реальной жизни такая "дрессура" не особо пригодится.***
Был еще вопрос по аппортировке... Игрушку-тянулку, или другую, из тех, что сама собака с удовольствием таскает в зубах, повертели перед носом,привлекая внимание, забросили с командой "аппорт!"(если не берет,можно "оживить" ее при помощи привязанной к ней тонкой бечевки,передвигая ее по полу легкими подергиваниями - ДИЧЬ! - обязательно заинтересуется и схватит!) Потом подманиваете командой "ко мне!",показывая вкусняшку и когда подбежит,с командой"дай!" обмениваете игрушку на лакомство.
*** Отдавая игрушку "для поиграть" ни в коем случае не говорите "аппорт!", скажите что-то типа "держи!" и "гуляй!" Ибо команда "аппорт!" - стандартная и означать должна только одно - кратчайшим путем добежать до брошенной вещи,взять в зубы, - НЕ ИГРАЯ! - принести хоэяину, по команде "дай!" разжать пасть и отдать вешь.***
Чем чаще и интереснее будут ваши занятия-игры, тем внимательнее будет щен следить за вами в ожидании вашей новой затеи.
Если щен выставочный,так же мягко,без фанатизма, начинают приучение к шоу-премудростям-стойке по команде- ручной и свободной- осмотру и грумингу на столе.
Занятие- поначалу короткое, минут 10-15 - не должно заканчиваться тем,что щенок начал бузить и вы от него отстали,поняв,что он устал..
Внимательно следите за щенком и при явных признаках приближающейся усталости и потери интереса завершите занятие - но ОБЯЗАТЕЛЬНО на хорошей ноте - прием выполнен - хотя бы на несколько секунд зафиксировано нужное положение (не спешите, выдержку нужно увеличивать постепенно, нервная система малыша поначалу просто физиологически не готова еще к восприятию "взрослой" нагрузки),- ,похвала, восхищение, угощение, разрешение гулять-отдыхать....
Возьмите за правило-ни одной "не заработанной" вкусняхи,- даже дачу витаминок(разумеется-вкусных и любимых) можно превратить в обучающий процесс-подозвали,показали,постави ли командой,подождали секунду-другую,похвалили,угостили, тпустили командой(не забываем!)
И - надеюсь - не нужно объяснять, что "дрессировка" у стола,за которым вы ужинаете-это не что иное,как воспитание попрошайки?!!!
НИКАКИХ КУСОЧКОВ СО СТОЛА, если не хотите,чтобы потом собака во время каждого застолья изводила вас и ваших гостей "голодными" мольбами и вожжами слюней на одежде.
Кстати, и сама собака,четко знающая,что еда со стола - не для нее чувствует себя гораздо спокойнее,не ползая и не унижаясь под столом за каждый кусок. К тому же, - меньше шансов,что она станет в дальнейшем угощаться со стола уже не дожидаясь вашего на то разрешения.
*** Пример из практики; моя эрделиха абсолютно безмятежно дрыхла на своем коврике,если за столом я находилась одна,с маленьким сыном или с гостями. А вот с приходом с работы моего первого мужа,который,невзирая на все запреты, нет-нет да и подкармливал ее со стала, в кухне начиналась оперетта под названием "Самая голодная собака в мире" со слезами,слюнями и ариями "на тему".)))))
При чем мимо меня она прокрадывалась "на полусогнутых", пряча "стыдливый"))))) взор в пол (мама,ты же меня не видишь, правда?), а подобравшись к его коленям,поднимала на него полные тоски подернутые слезой карие очи и ...представление начиналось)))))).
При этом "главным хозяином" все равно оставалась я,поскольку я занималась с ней дрессировкой, слушалась она беспрекословно только меня (его-исключительно "за кусочек"), во время походов в лес за грибами,к примеру, всегда следовала за мной,а не за ним, даже звать было не нужно.
Ха!-вспомнила-она у нас еще и грибы искала-найдет и облаивает,пока не подойдешь, искала исключительно маслята, на все прочие грибы внимания не обращала-так получилось,что в наш первый грибной сезон был большой урожай именно маслят.)))
Так что купить любовь собаки и заработать в ее глазах авторитет при помощи дешевых "подстольных" кусочков надеяться не стоит... Хорошо бы суметь убедить в этом всех домашних, но - увы - они дрессировке часто уже нее поддаются-поздно уже,наверное,все сроки упущены давно...))))) ***
Очень полезно приучить щенка спокойно относиться к контейнеру-переноске и клетке - ВАЖНО!- ни в коем случае НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ограничение свободы клеткой как наказание! Наоборот,эти предметы должны стать для щенка "зоной безопасности", укрытием, в котором его никто не имеет права трогать. Все домашние должны знать - если собака находится на своем месте,доставать ее нельзя ни под каким предлогом!
Такая зона-"нора" обязательно должна быть у каждого щенка(и у взрослой собаки). Это важно для сохранения психического равновесия собаки.
Еще один очень полезный в дальнейшей жизни навык-приучить собаку брать любую еду по команде владельца,-очень дисциплинирует, а в дальнейшем позволит достаточно легко обучить собаку не подбирать еду с земли на улице и не угощаться из рук посторонних...
Это даже не предмет для хозяйских "понтов"-вот какая у меня "умная" собака - а вопрос безопасности вашей собаки на улице,к сожалению,очень актуальный во многих регионах сейчас
В теме "ВНИМАНИЕ ПЕТЕРБУРГ" об опасности отравления собаки на улице об этом подробно написано.
И самое время заняться этим сейчас, еще до выхода на улицу, до того как соба уже "обучится" сама доставлять себе удовольствие при помощи всяких "ароматных прелестей", в изобилии оставляемых под ногами просто нечистоплотными,а то и "не просто" злонамеренно-озабоченными согражданами.
Отучить ПОТОМ подбирать вкусняшки-тухляшки гораздо сложнее,а подчас уже и невозможно даже при помощи жестких корректирующих мер... Увы.
Кстати, принцип формирования желательного поведения, позволяет "бескровно", весело, с удовольствием и для собаки и для не ленивого хозяина ПРЕДУПРЕДИТЬ появление любых других дурных привычек задолго до того,как они сделают вашу совместную жизнь невыносимой.
К сожалению, неопытные хозяева иногда непоправимо поздно осознают,что что-то пошло не так и начинают искать способы исправить положение - в диапазоне от банальной дубины до профессионального дрессировщика, а то и ветеринара со шприцем
Поэтому владельцы, заботящиеся о воспитании своего щенка с первых дней его пребывания в доме - и есть самые благоразумные и ответственные "родители" для четвероногого малыша, которому с вами несомненно ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО.
Очень хочется пожелать вам УДАЧИ в вашей будущей интересной и наполненной радостью общения жизни!!!
От души -успехов вам!.
Toy Art добавил(а) [date]1320981717[/date]:
flycan, , Алиса,
|
а что вы видите смешного в моих советах????
ваши советы не менее смешны и хочется спросить вообще вы имеете
какое либо отношение к воспитанию собак-у меня такого впечатления не складывается??? и почему ваши советы более правильные чем мои???
то что собака не берет из чужих рук вовсе не гарантирует безопасности- сейчас достаточно занюхнуть,от этого тоже отучать будем???
www.dog-frisbee.ru
мой мэйл:evoliushka@yandex.ru
|