Цитата:
Первоначальное сообщение от ДЖОЛЛИ
Настя, звонила сегодня Татьяне Терентьевой на форуме Ovacia (у нее Конева Хэппи брала). Она вязала много своих красных сук с Янтарным Талисманом. По ее словам - все щенки красные. У кого живет Янтарный Талисман (хозяйка Светлана) есть свои абрикосовые суки и он с ними тоже вязался многократно - все щенки красные... Вязались ли чужие абрикоски - не знаю. У самого Талисмана краснота скорее от его матери из Белоруссии Ванессы Сьюзерен(она зело красна ). Вот такая инфа...
|
Спс! "Третьим будет!" (с)
Цитата:
Первоначальное сообщение от Прасковья
Ничтожное колитчество - это сильно сказано. Мы их не так много знаем, потому что еще совсем недавно никто не ставил себе задачи таких собак получать, а наоборот, почти все старались контролировать абрикосовый ген и иметь его в потомстве своих собак наверняка. Но мы знаем таких собак и достаточно, чтобы не считать их количество ничтожным.
|
Пока у нас три реальных претендента на "красный постоянно забарывающий абрикос" - это ничтожно малое количество на все поголовье красных полученное за 20 лет с момента появления окраса в стране. Ничтожное - на мой взгляд. Если вы старали иметь абрикосовое потомство (и еще некоторые другие заводчики), то это не значит что ВСЕ старались. У нас вот красные пудели в последние 15 лет в городе САМЫЙ многочисленный окрас. И довольно часто были вязки красный + красный. Не только у меня.
Моя Калинка 1997 гр от двух красных собак, причем это была вязка с иногородним кобелем. А не в соседнем подьезде - потому как вязали осознанно. Мой Эльдорадо от Киспаса и красной суки (от двух красных же!) - тоже вязка не из разряда - "случайно в квартире за собаками недосмотрели"
За количеством и разщеплением окраса я слежу уже давно и охватывают мои наблюдения не только личные пометы, но и многочисленные чужие, включая и те, что родились задолго до моего опуделения. И за все это время - всего три собаки от которых было реально МНОГО щенков, в том числе много от абрикосовых сук - и все всегда только красные. Это конкретно не пишется в схему ращепления гибридов второго поколения 1-2-1.
Как еще понятнее написать, я не знаю.
Цитата:
Первоначальное сообщение от Прасковья
То, что не соответствует ожидаемому - об этом и я пишу, у меня рецессивных гомозигот получается несколько больше, чем можно ожидать исходя из законов вероятности.
|
Именно!
С одной стороны абрик от двух красных - не редкость и ЗАПРОСТО.
Факт.
С другой стороны красный, кторый дает на абриках все равно всегда красных - большая редкость.
Тоже - факт.
А это- напрямую не лезет в ращепление по варианту простого доминирования.
Татьяна, в стать написано про СТО пометов с выщеплением абрикосов. Но ни слова нет про анализирующие скрехивания всех тех красных потомков от тех пометов с абрикосами - о тех вязках, которые бы смогди выявить ДОМИНАНТНУЮ ГОМОЗИГОТУ.
Выявление доминатной зиготы в том исследовании вообще не проводилось. Прочтите внимательнее. Те "100 пометов" всего навсего доказывают, что от двух красных запросто может быть абрик, но это любой красновод и без 100 пометов знает отлично.
Не вынуждайте меня пожалуйста, критиковать старые статьи Марии Николаевны. Мне это делать неприятно - и с вашей стороны меня к тому принуждать - не очень корректно.
Генетика быстроразвивающаяся наука и статьи шестилетней давности часто сам автор признает свойственным тому времени всеобщим заблуждением. Поэтому ссылайтесь на более новые материалы от МНС. Или - вообще не ссылайтесь на этого уважаемого мною человека.
Вы мне тоже очень симпатичны и мне не хотелось бы ссориться. Честно.