Татьяна, дак в том и дело - я не вижу конретных примеров по исследованиям там. Не указано - ни линии где были эти вычисления произведены, ни имена заводчиков чьи пометы подвеглись учету статистики, не было проведено исследованиеия по количеству "красных гомозигот". То есть - ФАКТОВ в той статье вообще нету. Никаких конкретных фактов.
Вот - ДЖОЛЛИ меня совершенно верно поняла. И да - я совершенно не обижаюсь. Я вообще не имею такой привычки - обижаться. :)
Разнообразных всяких фактов и статистики за годы я насобирала килограммами. Но ни книг писать ни в соавторы набиваться у меня нету желания, чесслово. Просто хочу чем то помочь сопородникам. Хоть немного. Может - постараться не дать сбиться с верного пути. А может - и так, в пустоту уйдут слова. Я вообще не могу даже сама понять - для чего я пишу что-то в интернетах.... Но иногда - говорят, что это кому -то полезно. Вот и пишу. Вдруг и правда - польза будет?))))
ДЖОЛЛИ, я не пишу что её кто-то критикует, я пишу Татьяне - не вынуждайте МЕНЯ сейчас - старые статьи Марии Николаевны критиковать. :)
Про Мичурину персонально в связи с красным разведением я сознательно не упомянула, так как красные собаки в относительно большом количестве у Тани появились не так давно, а изначально красными в питомнике заведовала именно Алфимова Лена. И опыт обеих этих заводчиц мне был доступен с самого начала общения и стал огромным плюсом к личному опыту + многолетнее личное знакомство с большинством рыжего поголовья выпущенного омскими клубами "Содружество" (и питомников с ИБ в том числе) и клуба "Френд"
А ещё очень ценны в плане понимания пути наследования красного окраса старые каталоги СПК в которых прямо и честно до некоторого времени был указан окрас потомков. И по ним легко выяснить, что родоначальники красных пуделей в России - Балинго, Мандарин, Радианс и Революшн, так же как и их многочисленное прямое потомство - все эти собаки давали абрикосов от абрикосовых партнеров.
Первой собакой дававшей только красных оказался именно Киспас. По Сурабайе у меня нет данных, чтоб делать выводы о "силе его красноты" - ведь те пометы, что мне известны были часто на красных суках линии Балинго или Рохзалина (то есть собственно - бэк-кроссами на Розалина). Из лично знакомых мне собак - только ДС Эльдорадо примерно подходит под этот критерий - так как в 8 пометах от абрикосовых (при чем чаще всего они были абрикос+абрикос, мало кто из них был от красно-абрикосовой вязки) сук - не было ни одного абрикосового щенка (из 34 рождённых) - довольно значительное количество достаточное для выводов - на мой взгляд.
Вот сейчас - судя по данным полученным Ольгой - Джолли - еще и Янтарный Талисман претендент на подобную "силу красного", хотя точных данных нет, но - я привыкла верить людям, поэтому примем как допустимую возможность кандидатуру Янтарного Талисмана :)
По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail.
|