Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2011, 04:46   #10
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру
 
Аватар для Toy Art
 
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: SeverSK
Сообщений: 4 938
Сказал(а) спасибо: 8 506
Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах
По умолчанию

Цитата:
Первоначальное сообщение от Lassi


На прогулке играем в палочки,иногда в прятки и всё вроде;лишними командами собак не загружаю,как появляется необходимость так и учу.
:

Принцип формирования желательного поведения, позволяющий обучить собаку всем премудростям жизни в "городских джунглях" задолго ДО появления самих проблем в поведении, используется многими опытными кинологами совсем не потому, что им нечем больше заняться и даже не потому, что хочется пофорсить перед окружающими: "Гля,как я могу!"
Человек думающий, ответственный, содержавший уже не одну собаку, исходя из предыдущего опыта, обычно понимает, что учить,когда появится уже эта самая необходимость, будет гораздо сложнее, поскольку придется "ломать" уже укоренившиеся неприятные, а то и опасные, в том числе и для самой собаки, привычки. Подчас, искоренить их полностью уже и невозможно. А может получиться и так, что исправить, обучать времени и не будет, просто некого уже будет обучать...
Не дай, Бог, конечно!
Но это как раз тот самый случай, о котором говорят: Береженого Бог бережет!
Часто люди, научив собаку выполнять пару-тройку команд накоротке, "за кусочек", на этом и останавливаются, считая, что дрессировка собаки, доведение исполнения команды до полного автоматизма, - не более,чем "понты" простуженных на всю голову "жестоких" дрессировщиков-задротов...
Но,как сказал один очень неглупый человек,- когда ваш пес,не реагируя на ваше истошное: "КАА МНЕЕЕЕЕ!", - понесется через дорогу, увидев на другой стороне кошку,птичку,течную суку,любимого товарища по играм... - сознание того, что вообще-то собака ЗНАЕТ эту команду,будет слабым утешением...
Поэтому в плане отработки общих,дисциплинирующих команд (их кстати не так много!) я не вижу разницы при воспитании как служебной собаки,так и домашнего любимца,компаньона(ну.разу еется, только если вы на самом деле хотите, чтобы ваша совместная жизнь была долгой и счастливой)
Да и существующие курсы ОКД(общий курс дрессировки), ОКП(общий курс послушания), УГС(управляемая городская собака) и т.п., которые буквально в течение 2-3мес. легко может освоить любой владелец у которого слова "четвероногий друг" не ассоциируются с диваном, еще никому вреда не принесли.

Toy Art добавил(а) [date]1321155251[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Lassi


Я примерно так и делаю,когда вижу что разбежалась на почти всю длину,то слегка одергиваю и говорю "не висни" ,но пока реакции желаемой нет;пробовала и на ограничинной длине,так ещё хуже.
Дело в темпераменте наверное ,для неё стоять - это тяжкое испытание.


Чесссслово,я нисколько не чувствую себя вправе кого-либо чему-либо учить. Просто делюсь опытом,который мне лично помогает.

Разумеется, к каждой собаке ВСЕГДА приходится искать индивидуальный подход.

Про темперамент - практически в любой службе , (ну исключая пожалуй,поводырей слепых) и в любом спорте предпочтение отдается именно собакам с ярким,сильным, "реактивным" темпераментом. С малоподвижным флегматиком особых высот и не достигнешь!
Поэтому практически все методы дрессировки и адресованы как раз таким замечательным, темпераментным собакам,как ваша.)))

А про "не помогает"-это напомнило мне случаи, когда выслушав инструктора на площадке, человек с чистой душой говорит: Я ПРИМЕРНО так и делаю! Не помогает!"

Ключевое слово - примерно.

"Слегка одернув" и воззвав к совести питомца словами "не висни" ждать нужной реакции не надо, она не придет.
К сожалению, с совестью у наших четвероногих братьев дело обстоит как у забавной бабули из известного ситкома;
-Ты кто???
-Я - твоя СОООВЕСТЬ!
-Тебя НЕТ!!!

Все-таки объяснять на словах-наверное не всегда понятно.
Конечно,идти рядом,сразу указывая на ошибки,как делается это на площадке - доходчивее получается. Но я попробую еще раз.
Весь смысл в том, чтобы сразу, при первой же попытке, не позволить собаке навязывать вам свои "правила игры", которые вас не устраивают - в данном случае - тянуть поводок с той силой,с которой лично ЕЙ в данный момент хочется.с
Спорить о том, получает ли она от этого удовольствие - не будем, нет смысла
Главное - несмотря на то,что она "останавливается и откашливается", она же не душится насмерть?- а значит, ОНА дозирует нагрузку на ошейник, а заодно, - и на вашу руку!

Предлагалось вовсе не одернуть слегка, и пожурить а - ВСЕ время, пока собака тянет, производить ОЩУТИМЫЕ, резкие рывки поводком. Несильные-означало только, - что дергать так чтобы собака влетала в воздух и шлепалась на спину не надо!
Не забываем,что речь идет о щенке.
Поводок хоть чуть провис - рывки прекращаются и звучит похвала, поощрение.
В результате собака перестает контролировать процесс и получает непредвиденные ею неприятности в виде рывков, ВСЕ ВРЕМЯ, пока тянет.
Неприятную вибрацию на горле она может прекратить только одним способом-перестать тянуть.
Поводок провис-вибрация прекратилась.
Обычно осознание этого приходит достаточно быстро. И собака САМА начинает избегать натяжения поводка.
При этом вы-хороший,замечательный и добрый хозяин, - вроде бы и ни при чем - это ошейник так устроен, - ну не получается его тянуть...

О шлейках, недоуздках и прочей новомодной амуниции.
Я отнюдь не отношу себя к ретроградам и не считаю, что все новые разработки в области дрессировки - не нужны.
Если под руками окажется приспособление, придуманное изобретательным человеком, способное значительно ускорить и облегчить работу - глупо этим не воспользоваться..
Просто рассказываю о давно опробованных методах, придуманных не менее изобретательными дрессировщиками еще в те времена, когда наша промышленность и торговля ничего кроме ошейника,поводка, намордника и пары шлеек (ездовой и караульной) ничего в распоряжение этих самых дрессировщиков не предоставляла.
А собак тем не менее готовили. и КАКИХ!
Вдруг кому-то это окажется интересным и полезным...


Последний раз редактировалось Toy Art; 13.11.2011 в 06:36.