Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2011, 06:22   #1273
Lassi вне форума
Lassi
Наставник
 
Регистрация: 17.05.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 314
Сказал(а) спасибо: 44
Получено благодарностей: 43 в 34 постах
По умолчанию

Цитата:
Первоначальное сообщение от Алиса
Когда Вы ходите в лес за грибами, или на рыбалку неужели Вы собаку постоянно держите на поводке?! Что за радость от такой прогулки?
Для меня это абсурдная ситуация, когда собака не может без меня шагу шагнуть. Хорошо отдрессированную собаку не страшно отпустить побегать и поиграть, поскольку она послушно подойдет по команде. До сих пор я сталкивалась с тем, что собаку не отпускают гулять свободно только в том случае, когда боятся, что пес не подойдет по команде.
Цитата:
Первоначальное сообщение от Toy Art
Что же касается прогулок без поводка, то - мое глубокое убеждение,- пока у собаки не отработан до "автомата" определенный набор команд, делающий ее АБСОЛЮТНО УПРАВЛЯЕМОЙ (т.е. услышав "Фу!" и "Ко мне!" собака бросает ВСЕ дела,-чем бы она ни занималась, хоть "на рукав" фигуранта неслась во весь опор!- разворачивается и галопом,не дожидаясь повторов, летит к хозяину и усаживается у его ног) отпускать ее с поводка - короткого или длинного (дрессировочного)- можно только в изолированном пространстве.
Для меня непослушание единственный повод держать собаку на поводке.
Цитата:
Первоначальное сообщение от cekretdar
К поводку стараемся привыкать постепенно, чтобы не тянуть его и не давить.
я первым делом приучала к свободно волочащемуся поводку,после привыкания стала брать поводок,но так чтобы провисал и привлекала щенка идти за собой,дома бывала хватала поводок,а на улице такой проблемы не было
Цитата:
Первоначальное сообщение от flycan
намордники -это намордники! намордник можно сделать из кусочка бинта. халти более тонкий инструмент и рисковать здоровьем собаки ради экономии денег не стоит!
конечно намордник должен быть удобен и прочен,чтобы собака могла в нём спокойно дышать и даже открыть рот,но при этом не хватать что-либо.А что это за намордник из бинта? я знаю только фиксирующую повязку,а это далеко не одно и тоже.
естественно функции у намордника и недоуздка различные,на намордник влияет собака,а на недоуздок и человек,тут уже надо внимательней быть
преимущества покупного для меня лишь в уникальности материаля,если он вообще есть. Кстати шить начала не только ради эконимии,а из-за невозможности точно подобрать размер;между прочим на половину всё что носили и носят мои собаки сделано мной ,и каких-либо ущербов для здоровья не вижу
Цитата:
Первоначальное сообщение от Toy Art
Принцип формирования желательного поведения, позволяющий обучить собаку всем премудростям жизни в "городских джунглях" задолго ДО появления самих проблем в поведении, используется многими опытными кинологами совсем не потому, что им нечем больше заняться и даже не потому, что хочется пофорсить перед окружающими: "Гля,как я могу!"
Человек думающий, ответственный, содержавший уже не одну собаку, исходя из предыдущего опыта, обычно понимает, что учить,когда появится уже эта самая необходимость, будет гораздо сложнее, поскольку придется "ломать" уже укоренившиеся неприятные, а то и опасные, в том числе и для самой собаки, привычки. Подчас, искоренить их полностью уже и невозможно. А может получиться и так, что исправить, обучать времени и не будет, просто некого уже будет обучать...
Не дай, Бог, конечно!
Но это как раз тот самый случай, о котором говорят: Береженого Бог бережет!
Часто люди, научив собаку выполнять пару-тройку команд накоротке, "за кусочек", на этом и останавливаются, считая, что дрессировка собаки, доведение исполнения команды до полного автоматизма, - не более,чем "понты" простуженных на всю голову "жестоких" дрессировщиков-задротов...
Но,как сказал один очень неглупый человек,- когда ваш пес,не реагируя на ваше истошное: "КАА МНЕЕЕЕЕ!", - понесется через дорогу, увидев на другой стороне кошку,птичку,течную суку,любимого товарища по играм... - сознание того, что вообще-то собака ЗНАЕТ эту команду,будет слабым утешением...
Поэтому в плане отработки общих,дисциплинирующих команд (их кстати не так много!) я не вижу разницы при воспитании как служебной собаки,так и домашнего любимца,компаньона(ну.разу еется, только если вы на самом деле хотите, чтобы ваша совместная жизнь была долгой и счастливой)
Да и существующие курсы ОКД(общий курс дрессировки), ОКП(общий курс послушания), УГС(управляемая городская собака) и т.п., которые буквально в течение 2-3мес. легко может освоить любой владелец у которого слова "четвероногий друг" не ассоциируются с диваном, еще никому вреда не принесли.
Toy Art добавил(а) [date]1321155251[/date]:Чесссслово,я нисколько не чувствую себя вправе кого-либо чему-либо учить. Просто делюсь опытом,который мне лично помогает. Разумеется, к каждой собаке ВСЕГДА приходится искать индивидуальный подход.
Про темперамент - практически в любой службе , (ну исключая пожалуй,поводырей слепых) и в любом спорте предпочтение отдается именно собакам с ярким,сильным, "реактивным" темпераментом. С малоподвижным флегматиком особых высот и не достигнешь!
Поэтому практически все методы дрессировки и адресованы как раз таким замечательным, темпераментным собакам,как ваша.)))
А про "не помогает"-это напомнило мне случаи, когда выслушав инструктора на площадке, человек с чистой душой говорит: Я ПРИМЕРНО так и делаю! Не помогает!"
Ключевое слово - примерно.
"Слегка одернув" и воззвав к совести питомца словами "не висни" ждать нужной реакции не надо, она не придет.
К сожалению, с совестью у наших четвероногих братьев дело обстоит как у забавной бабули из известного ситкома;
-Ты кто???
-Я - твоя СОООВЕСТЬ!
-Тебя НЕТ!!!
Все-таки объяснять на словах-наверное не всегда понятно. Конечно,идти рядом,сразу указывая на ошибки,как делается это на площадке - доходчивее получается. Но я попробую еще раз.
Весь смысл в том, чтобы сразу, при первой же попытке, не позволить собаке навязывать вам свои "правила игры", которые вас не устраивают - в данном случае - тянуть поводок с той силой,с которой лично ЕЙ в данный момент хочется.с
Спорить о том, получает ли она от этого удовольствие - не будем, нет смысла
Главное - несмотря на то,что она "останавливается и откашливается", она же не душится насмерть?- а значит, ОНА дозирует нагрузку на ошейник, а заодно, - и на вашу руку!
Предлагалось вовсе не одернуть слегка, и пожурить а - ВСЕ время, пока собака тянет, производить ОЩУТИМЫЕ, резкие рывки поводком. Несильные-означало только, - что дергать так чтобы собака влетала в воздух и шлепалась на спину не надо!
Не забываем,что речь идет о щенке.
Поводок хоть чуть провис - рывки прекращаются и звучит похвала, поощрение.
В результате собака перестает контролировать процесс и получает непредвиденные ею неприятности в виде рывков, ВСЕ ВРЕМЯ, пока тянет.
Неприятную вибрацию на горле она может прекратить только одним способом-перестать тянуть.
Поводок провис-вибрация прекратилась.
Обычно осознание этого приходит достаточно быстро. И собака САМА начинает избегать натяжения поводка.
При этом вы-хороший,замечательный и добрый хозяин, - вроде бы и ни при чем - это ошейник так устроен, - ну не получается его тянуть...

О шлейках, недоуздках и прочей новомодной амуниции.
Я отнюдь не отношу себя к ретроградам и не считаю, что все новые разработки в области дрессировки - не нужны.
Если под руками окажется приспособление, придуманное изобретательным человеком, способное значительно ускорить и облегчить работу - глупо этим не воспользоваться..
Просто рассказываю о давно опробованных методах, придуманных не менее изобретательными дрессировщиками еще в те времена, когда наша промышленность и торговля ничего кроме ошейника,поводка, намордника и пары шлеек (ездовой и караульной) ничего в распоряжение этих самых дрессировщиков не предоставляла.
А собак тем не менее готовили. и КАКИХ!
Вдруг кому-то это окажется интересным и полезным...
Считаю,что собаке для жизни достаточно знать три команды:запрещающую(фу или нельзя),фиксирующую(стоять или сидеть, или лежать) и подзывающию(ко мне или рядом).Моя метиска знает команду "стоять" и вот объясните зачем ей изучать допустим команду "лежать"? тогда может я и пересмотрю своё отношение,а пока не вижу в этом смысла.
Ну за "кусочек" и на коротке это не про меня.
Работа за лакомство у меня давно под сомнением,потому как "кусочка" не будет и собака не будет слушаться,а уж нос собаки точно определяет есть "вкусняшка" или нет,допускаю этот метод как начальный,но не более.
Для меня знает - это означает,что выполняет в любой ситуации: на поводке и без,и даже если заинтересована чем-то.
Мне нелегко с Тасиным беспокойным характером,у меня было много собак,но пожалуй только одна была с похожим - таксообразная ,умная,но исключительно для себя, все свои 15 лет была собакой,которая гуляла сама по себе и редко вместе со мной , правда время тогда было не столь опасное...
Объяснять словами и правда не просто ,возможно я упускаю что-то с моей стороны не заметное. Между тянет и провисом всего секунды,которые я не успеваю оценить. душиться вот стала реже,придумала новый метод:теперь когда "поводок кончается" возвращается ко мне и потом опять вперед . Знать бы с чего она то тянет,то нормально идёт,может проще было бы найти пути борьбы с этим,но пока мне это не понятно.

Lassi добавил(а) [date]1321327452[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от flycan
на площадке вам индивидуальный подход не предоставят! чисто группы в которых сильно разновозрастные собаки.
могу предложить свои услуги -13 лет практики, сама держу пуделя,коррекцией поведения тоже занимаюсь,выезд в любой конец москвы и ближайшее подмосковье.
дрессировку принято начинать со времени первого выхода щенка на улицу
а сколько стоят ваши услуги можно узнать?
_______________________________________
«Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак»
Интроверт - — психологический тип, который преимущественно занят своим внутренним миром. Самоцентрированность индивидов такого типа проявляется в молчаливости, задумчивости, сосредоточенности, внешнем спокойствии. У интровертов узкий круг общения, они трудно заводят новые знакомства, не любят шума, сутолоки, парадности, помпезности и празднеств. Им претит все демонстративное, показное, напускное.