Lassi
Наставник
Получено благодарностей: 43 в 34 постах
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Toy Art
Увы, послушание -не манна небесная и с неба ни на кого не падает...
Приходилось слышать НЕ РАЗ о "страшно умных собаках, которые и без дрессировки ВСЕ ПОНИМАЮТ"....
Но в реальной жизни за более чем 30-летний опыт общения с собаками лично мне такие не попадались...
Не повезло, наверное...
Toy Art добавил(а) [date]1321339293[/date]:
Простите, не совсем поняла - "не хватать что-либо" - это вы от подбирания корма на улице таким способом надеетесь уберечься? Если - да, то - зря.
Намордник - лишь некая дисциплинирующая вещь, в транспорте,например, - для успокоения общественности в большей степени.
Ну, еще может для снижения вероятности случайных покусов граждан трусливо-агрессивными собаками.
Поскольку обученная служебная собака и в наморднике способна на ряд весьма эффективных мер. Не говоря уже о приеме "атака в наморднике",которому обучают некоторых полицейских собак...
Мы сами однажды отказались от замысла показать на "показухах" -как ротор в наморднике из кожаных ремней "берет рукав". Решили,что после этого в общественный транспорт и в намордниках пускать перестанут ...
От хватки (но не от нападения!) более надежно гарантирует металлический намордник-корзина, но и то надо учесть,что абсолютное большинство собак,обученных его ношению, при желании легко могут его снять... Сами понимаете, если необученную собаку ходить в наморднике заставить нельзя - она его снимает постоянно, то уж собака,пользующаяся этой вещью регулярно, всяко лучше знает все "слабые места" этой штуки.
А от подбора корма это вообще никак не защищает,- если собака открывает рот для дыхания (а иначе намордник ее просто погубит), - то просунуть язык,чтобы слизнуть вожделенную дрянь - ей ничего не стоит! Об этом уже писалось. Если, к примеру, собака любит полакомиться "тем,что кто-то уже ел", то если вы и нацепите на нее намордник, разница будет лишь в том, что вместе с собакой нужно будет очищать (или уже выбрасывать) намордник...
Ну, да,кости грызть она конечно не сможет. Так ведь и отравленные приманки совсем не в виде костей разбрасываются.
|
Соглашусь,что жизнь не кино и даже покупая породистую собаку с ней необходимо заниматься. А умные собаки бывают,даже я бы сказала внимательные,они, наблюдая за хозяином, понимают что требуется и как будто сами уже знают команды,но не все ,чему-то тоже приходиться учить.
Естественно,что собаку надо приучать к наморднику и иногда возникают большие проблемы с этим и я непредлагаю при этом забыть об обучении.
Мне казалось мы говорим об обычных домашних собаках,а не о специальнообученных...
Мои собаки носили намордники несколько лет и не могли их снять,потому как закреплены,а после уже и не пытались;а вот "слабые места" при обнаружении устранялись.
железный намордник -страшная вещь в условиях мороза и при атаке. Одевала только среднеазиатке,так ,чисто для вида,чтобы люди не боялись покусов и ненадолго.
С моей точки зрения,при постоянно обновляющихся изощрениях в желании прикончить животных,некоторых нездоровых людей, 100% гарантию ничего не даёт.
как интересно разговор ушёл,а ведь начиналось с того,что недоуздок сшить сложнее,чем намордник
Lassi добавил(а) [date]1321424790[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Toy Art
Ну, во-первых никакого списка НЕОБХОДИМЫХ КАЖДОМУ ВЛАДЕЛЬЦУ КОМАНД я не давала, по той простой причине, что ,по моему убеждению,такого списка НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
И даже наоборот, написала,что этих самых общедисциплинирующих команд - не так много! )))))
Люди все разные, потребности разные, и собаки - тоже.
Строго определенный список команд существует только в нормативах при сдаче определенных курсов дрессировки (и то не всегда). Помимо этих, или вместо этих команд каждый может выбирать для себя то, что ему нужно.
Сами же стандартные курсы послушания отнюдь не преследуют цели "научить собаку тому,что ей потребуется в реальной жизни"! Задачи стоят несколько иные:
-наладить контакт собаки с владельцем;
- наработать у собаки ряд навыков, делающих ее управляемой;
-обучить САМОГО ВЛАДЕЛЬЦА правильному управлению собакой;
- адаптировать собаку к жизни в обществе людей и себе подобных ("социализировать" ее), сделать ее уверенной в себе, уравновешенной, послушной по первому сигналу.
Для обучения собаки нужным в реальной работе навыкам, которые ей потребуются в реальной жизни, существуют так называемые спец.курсы, которые вводятся уже ПОСЛЕ курсов послушания.
По поводу той же команды "лежать", она весьма часто используется в быту многими владельцами совершенно в различных ситуациях. Примеры-
1) очень подвижная, со взрывным темпераментом собака гораздо надежнее фиксируется на расстоянии, если сначала ее командой поставить, а потом уложить. Из положения "стоять" в среднем собаки "срываются" легче, чем из положения "лежать"
2) Во время некоторых процедур, производимых с собакой в вет.кабинете, при грумминге (чтобы прополоскать шерсть собаки в ванне,заполненной водой, при прочесывании и сушке феном) команда "лежать" очень полезна бывает.
3). Злобно захрипевшего крупного кобеля,услышавшего "наглое"рычание, адресованное его неприкосновенной персоне, и требующее "немедленно разъяснить наглецу - кто здесь собственно "козел", удерживать поводком, ругать,бить бесполезно! А вот заставив несколько раз сесть и лечь (поза подчинения) -"в металле" отработанными! - командами, его обычно быстро удается вернуть в адекватное состояние.
Ну, и т.д. и т.п.
Повторяю - выбор набора команд абсолютно безграничен и строго индивидуален
Просто заниматься собакой, если вы хотите сделать ее управляемой, и НАУЧИТЬСЯ (!) управлять ей (то есть УСПЕВАТЬ реагировать на ситуацию, а поскольку собака гораздо быстрее на с вами по всем параметрам, единственный способ добиться этого - научиться ПРЕДУГАДЫВАТЬ , понимать мотивы и следствия, ЗАРАНЕЕ отработать "противоядия" на любую "пакость") нужно КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
А "долбить" все год-два, пока происходит формирование поведения собаки, пару-тройку команд - это же с тоски помрете оба-два!
|
Вообще-то я написала своё мнение о необходимых командах,без которых не обойтись,а там уж кому чего хочется...
Я бы про обучение владельца поставила на первое место,а то часто получается,что в чужих руках собака слушается,а у "хозяина" ...
В применении команды"лежать" заинтересовал второй пункт,подумаю стоит ли;по поводу третьего варианта,есть и другие команды(я предпочитаю "рядом",но мне редко доводиться общаться с подобными особями);про первый вариант слышала,но не пробовала (сомневаюсь что окупится). в общем моё мнение не изменилось,как понадобиться,так и начну учить(это кстати и разнообразит дальнейшее существование),хотя я не советую так делать другим
Чтобы собакой управлять,надо уметь её понимать  по большому счёту в первые годы вкладываешь,а потом наслаждаешься ... опять же сугубо моё мнение
Интроверт - — психологический тип, который преимущественно занят своим внутренним миром. Самоцентрированность индивидов такого типа проявляется в молчаливости, задумчивости, сосредоточенности, внешнем спокойствии. У интровертов узкий круг общения, они трудно заводят новые знакомства, не любят шума, сутолоки, парадности, помпезности и празднеств. Им претит все демонстративное, показное, напускное.
|