Показать сообщение отдельно
Старый 17.11.2011, 01:03   #696
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Наталья Колесникова, Вашей большой пуделице очень нравилось охранять,догонять и т.п. вне зависимости от того, занимается она ЗКС или нет. Темперамент такой, натура охранника или охотника дает себя знать. Почему с годами ослабла дисциплина или самоконтроль, и у Вас появились проблемы с ней, это скорее к психологу или опытному дрессировщику. Тут я совершенный дилетант.Но очень хорошо понимаю, как неудобно, тревожно, неловко и просто опасно иметь пса, беспричинно нападающего на человека. Хуже уже и быть ничего не может. На мой дилетантский взгляд, такую собаку нужно вновь водить на площадку, напомнить ей о правилах поведения при помощи опытного дрессировщика.

Алиса добавил(а) [date]1321481493[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Наталья Колесникова
[B]А мой малый кобель Сантик, не проходя никакого ЗКС, самоотверженно защищал меня в нескольких ситуациях. И весьма успешно !!!

Охотно верю! Потому что в Сантике были живы те инстинкты, что свойственны любой собаке. В ком-то они дремлют, в ком-то подавлены человеком, в ком-то природная трусость побеждает естественное стремление защищать.
Чтобы броситься на помощь любимому хозяину, совсем не обязательно пройти курс ЗКС. Но эти самые занятия помогут собаке вести себя грамотно, с наименьшим риском для себя. И опять же , придадут уверенности в своих силах.