Показать сообщение отдельно
Старый 17.11.2011, 09:22   #2049
Magic Mist вне форума
Magic Mist
Гуру

Получено благодарностей: 6 622 в 2 455 постах
Отправить сообщение для Magic Mist с помощью Skype™

EGOR, не заругаю. На данный момент чепрак и подпал тестированием отличить невозможно, но не стоит отрицать того, что многие породы стабильно чепрачные ( эрдели например) или стабильно подпалые (доберманы, ровейлеры) - и одна форма окраса у них не переходит в другую.

Для определения чепрак или зонарник нужно смотреть волос с черной зоны окраса (эумеланин) - если он равномерно черный, то чепрак, если на черном (сером) есть как бы кольца-зоны рыжего пигмента - это зонарный окрас.

Червончик для чепрака имеет очень прорыженное седло... Но - надо живьем смотреть шерсть на собаке, не по фото.

Зоны подпала у любого из проявленных окрасов серии агути "наиболее склонны" к порыжению, поэтому у всех - у соболей, у зонарников, у чепрака и подпала и даже изредка в случае рецессивного черного (!) - в зонах подпала - разной степени порыжение может быть в большей или меньшей степени.

Потому я и против, например, названия соболино-подпалый. Это просто - соболиный. Потому что соболь безоговорочно над подпалом доминирует. Без вариантов.

А вот соотношения чепрака и подпала пока недостаточно изучено. Ну - на сколько мне это известно, могу ессно и не быть в курсе самых последних веяний - чай не в НИИ ж работаю, так - читающий грумеро-пуделист просто.
По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail.