Алиса
Гуру
Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах
|
jorika, думала, что своим постом наш разговор закончила. Но вот и Вы решили прибегнуть к козырю: Пушкин ! Я много лет занимаюсь творчеством и биографией Пушкина, я экскурсовод по пушкинской тематике(Лицей, Петербург, Михайловское). Поэтому Ваш довод для меня- свидетельство крайне поверхностного, на уровне профанации отношения к лексике поэта в ранний период творчества. Употребление ненормативной лексики Пушкиным ВСЕГДА творчески оправдано , контекст допускает ,а иногда и требует такой лексики. Не только Пушкин, великое множество писателей и поэтов в своих созданиях использовали нецензурные слова и обороты для достижения творческих целей. Мой любимый писатель Довлатов употребляет эти слова довольно часто, потому что только так он достигнет задуманного им впечатления на читателя. Это всегда уместно и оправдано тем, что замена ненормативных слов на общеприемлемые приведет к потере чистоты образа, опреснит и опростит работу мастера. Но никогда Довлатов не позволял себе ненормативной лексики в переписке, в статьях или публичных выступлениях, поскольку он был интеллигентным (ужас-да?) человеком с космическим чувством юмора. О Пушкине и говорить нечего!
Не стала бы уходить в лингвистические дебри, не упомяни Вы всуе Александра Сергеевича.
И последнее, менее всего я хотела бы Вас учить чему-то. Прошу извинить, если мой пост выглядел ,как нотация. Я обратилась к Вам только потому, что считала, что именно Вы поймете, о чем я.
Я же не обращалась с подобной просьбой к тем , для кого вульгарный язык- единственно знакомый. Я не Дон-Кихот! Просто мне ошибочно показалось, что в попытках сохранить хороший русский язык, мы с Вами можем быть " по одну сторону баррикад". Сейчас мне действительно неловко, что я ошиблась адресом.
Алиса добавил(а) [date]1321734736[/date]:
Аксанта, малограмотный человек имеет право писать, как умеет! Долбить человека, не умеющего грамотно изложить свои мысли- это снобизм и дурной тон. Мало -ли, кто из нас чего не умеет.
Но грамотный человек ,имеющий достаточный словарный запас и представления о нормах русского языка, не должен " ботать по фене" и мимикрировать под неблагоприятную окружающую среду.Наоборот, он должен противостоять загрязнению. Так как-то.
Алиса добавил(а) [date]1321737345[/date]:
Mannique, L.S., ответьте, пожалуйста, если знаете: можно -ли подкорректировать чуть-чуть собачку руками, прежде, чем оставить ей свободно стоящей. Или свободная стойка предполагает, что, как собака остановилась после рыси, так и стоит, а хендлер лишь на расстоянии работает с ней. Мне подходит, например, такая комбинация: собачка остановилась, хендлер поправил ножки, если стоят плоховато, и отошел на продуманную дистанцию.
Аксанта, раз Альмир работает со свободной стойкой, то он может ответить на этот вопрос. Или вообще нет правил на этот счет?
|