Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2011, 08:07   #1280
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от Lassi
А умные собаки бывают,даже я бы сказала внимательные,они, наблюдая за хозяином, понимают что требуется и как будто сами уже знают команды,но не все ,чему-то тоже приходиться учить.

Мне казалось мы говорим об обычных домашних собаках,а не о специальнообученных...

железный намордник -страшная вещь в условиях мороза и при атаке. Одевала только среднеазиатке,так ,чисто для вида,чтобы люди не боялись покусов и ненадолго.

С моей точки зрения,при постоянно обновляющихся изощрениях в желании прикончить животных,некоторых нездоровых людей, 100% гарантию ничего не даёт.

я предпочитаю "рядом",но мне редко доводиться общаться с подобными особями);про первый вариант слышала,но не пробовала (сомневаюсь

Чтобы собакой управлять,надо уметь её понимать по большому счёту в первые годы вкладываешь,а потом наслаждаешься ... опять же сугубо моё мнение

Попробую разъяснить моменты, оставшиеся непонятыми. По пунктам.
Говоря об "умных" собаках, люди часто имеют в виду совсем разные вещи...
Кто-то считает "умной" собаку, готовую по первому "полуслову" лететь выполнять волю хозяина, "разворачиваясь в воздухе на 180 градусов"... В этом случае, безусловно,- "ум собаки - это вложенный в нее труд хозяина".
Для кого-то умная собака - это несомненно существо, обладающее определенным "собственным здравым смыслом"...Как правило, такие собаки (чаще - суки) "умны" в первую очередь "для себя"- ибо хитрость и изворотливость природой им подарена в целях сохранения вида. Но и для любимого хозяина у них обычно припасено немало забавных и трогательных штучек... Наблюдать за такими особями и рассказывать потом друзьям об очередных "фокусах" своего питомца конечно интересно, но в условиях города, где - масса опасностей, возникающих внезапно и "ниоткуда", такая собака не очень удобна и очень уязвима - ведь выполнять команды мгновенно, "не раздумывая", она не привыкла...

По поводу "обычных" и "специально обученных" собак.
Я-то как раз говорю об использовании именно в реальной жизни методов, разработанных для обучения служебных и спортивных собак.
Набор отрабатываемых навыков - разумеется - другой, но методы достижения результата - те же,- других просто не существует.
Кстати,-повторюсь- далеко не все обученные "спец.курсам" собаки удобны в реальной жизни! Там ведь другие цели и задачи стоят, и если сам владелец не озаботится дрессировкой собаки "в условиях проживания", то собака может оказаться абсолютно неприемлемой в реальной жизни, доже будучи суперчемпионом в каком-либо виде дрессировки.
Существует и такой термин - "синдром площадки" - обозначающий, что собака "работает" исключительно на привычной площадке, а в других местах, в т.ч. дома и на прогулке мало-, или вообще неуправляема!...

Железный намордник зимой вообще-то и не применяется (попробовать приморозить нос или язык собаки к железяке- вряд ли на такой эксперимент решится даже самый неопытный хозяин... Ну, если только он не любитель кровавых сцен..).
Исключительно - летом, в жару, поскольку позволяет собаке свободно дышать, не допуская при этом покусов.
По поводу того, что люди не боятся... По моим наблюдениям, именно собака, "закованная в металл" вызывает у людей больше опаски...
В продаже есть и пластиковые намордники-корзины... Правда, я их не использую, для зимы предпочитаю кожаный-"глухой"

Желанию прикончить КОНКРЕТНО ВАШУ СОБАКУ конечно, вы вряд ли что-либо сможете противопоставить...
Но,- повторюсь- на практике 100 процентов случаев отравлений происходит именно в результате поедания разбросанных ядовитых приманок!

Команда "рядом" в описанной ситуации никак не заменит команду "лежать", поскольку слова "поза подчинения" написаны вовсе не случайно и отнюдь не для "красного словца".

Чтобы "уметь управлять собакой" и "понимать" ее, вы сами написали - потратить придется не неделю-две, а именно "первые годы"... Я абсолютно с этим согласна, поскольку формирование поведения собаки происходит именно в течение первых года-двух лет ее жизни. Заниматься нужно каждый день, причем специального времени для этого выделять даже и не надо, просто многие моменты - кормление, прогулка. дача вкусных витаминок, купание, стрижка... и т.д.- все эти элементы вашего непосредственного общения с собакой могут - и должны! - стать моментами дрессировочными.
Другой волрос, что -повторюсь- "долбить" все это время (год-два) пару-тройку команд не получится! Надоест обоим!
Да и наслаждаться собакой сильной, быстрой, с великолепной координацией движений, уверенной в вас и в своих собственных силах, при этом абсолютно послушной и привязанной к вам - гораздо веселее и приятнее.
А курсы послушания направлены именно на развитие этих замечательных качеств у собаки. Создатели этих курсов совсем не так глупы,как думают некоторые несведущие люди. Да, и сами дрессировщики вовсе не полагают, что со своей собакой с утра до вечера будут в реальной жизни прыгать через заборы и бегать по бумам!