Toy Art,
Цитата:
В данном случае помехой является вовсе не темперамент собаки, а ее НЕУРАВНОВЕШЕННОСТЬ, а это, согласитесь, - "две большие разницы".
|
Под словом "темпераментный" обычно подразумевается экспрессивность проявления чувств. Неуравновешенность связана с излишней возбудимостью, гиперэмоциональностью. Таким образом, эти два понятия являются пограничными друг относительно друга и тесным образом связанными.
Возвращаясь к подготовке собак на поиск ВВ - для такой работы обычно не берут темпераментных собак. Здесь требуются собаки спокойные, неторопливые, никуда не спешащие.
Цитата:
На полном ходу"разогнавшаяся собака" лечь не сможет, в любом случае для того, чтобы лечь, нужно как минимум остановиться...
|
Я именно это и написала:
Цитата:
Это, первым делом, тормозит разогнавшуюся собаку,
|
Цитата:
"Укладывая" собаку "на полном ходу", приходится заставлять ее тормозить резко, "врываясь лапами в землю".
|
Не обязательно "врываясь лапами в землю". Я не сторонник такой автоматизации навыков для нормальной, адекватной, безопасной в обществе собаки.
Цитата:
Мне лично никакие "демонстрации поз подчинения" не нужны
|
Сама укладка - это и есть демонстрация позы подчинения.
Знаете, я могу очень красивыми гуманистическими словами расписать, что тормозить укладкой агрессивно швыряющегося крупного пса удобно для хозяина потому, что удержать физически его трудно, а со "Стоять" или "Сидеть" он скорее сорвётся, и т.п.. Или сказать по-другому - что здесь действие собаки получает отрицательное подкрепление и, таким образом, рано или поздно оно может искорениться вовсе (если только положительного подкрепления не получит). Но на самом деле, суть происходящего - то, что агрессивную собаку унижают, заставляют демонстрировать подчинение владельцу и, если делать так систематически, то это отчасти отобьёт у собаки само желание швыряться на каждого непонравившегося.
Какими словами ни называй, а зелёное яблоко - оно и есть зелёное яблоко.
Цитата:
При обычной работе на скорости и на расстоянии предпочитаю, чтобы собака демонстрировала азартное желание работать и полный контакт с владельцем.
|
Вы думаете, все остальные предпочитают что-то иное?..
Речь шла о тормозящей команде в экстренном случае. По крайней мере, я это поняла так.
Вика добавил(а) [date]1321889829[/date]:
ZoSo,
Цитата:
Про умных собак - моя старшая в пять месяцев как-то утром рано также разбудила нас лаем, указывая на потолок кухни, откуда капала вода - оказалось, соседка с верхнего этажа набила мойку грязной посудой, а под утро дали воду, кран был открыт - у нее все просто плавало. Совсем недавно наш друг-черныш буквально спас свою хозяйку - они собирались в поездку, вещи уже погрузили в машину, и вдруг пес стал облаивать машину, да так, что успокоить его не получалось. Внутри закоротило проводку, произошло возгорание и заблокировались двери - пока удалось выбить стекла, часть вещей полыхала ярким пламенем - хозяйка и подумать боится, что было бы, если бы пес не поднял тревогу.
|
Это не демонстрация интеллекта. Это демонстрация осторожности вкупе с хорошо развитыми социальными инстинктами. Собака видит/слышит/чувствует что-то неправильное в привычной обстановке - и сообщает об этом хозяевам. Это не выстраивание логической цепочки и не оперирование абстрактными понятиями, это инстинкт и хороший контакт.