Спорить не стану, так как ни разу не считаю себя спецом в дрессировках... НО. 

Еще в моем детстве обессобаченом (с чужими возилась - пока своя не появилась) я прочла много книг о собаках, породах и немного о поведении и дрессировке. И до дыр и "донаизусть" была зачитана одна чудесная книга в мягкой обложке... в которой ПРЕВОСХОДНО было расписано, ДЛЯ ЧЕГО собаку очень важно обучить ЧЁТКО именно команде лежать. А не стоять и не сидеть - останавливать именно командой "лежать". И много другого - очень полезного. 

Возможно, не все там было прописными истинами доказанными, но мне эта книга помогла понимать собак и находить с ними общий язык достаточно быстро и без особой дрессировки.  
К.Л. для меня (и не только для меня) и сейчас ОЧЕНЬ значимая величина. Кто знает - тот понимает. 

Спорить же не стану по уже озвученной причине - не компетентна я в дессуре - совсем. Даже не понимаю разницы в исполнении команд в ОКД и ИПО. Вот такая я непродвинутая.  

Но про преимущества резкой остановки командой "лежать" знала задолго до появления первой личной собаки.

По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста,  именно на  этот e-mail.

|