Цитата:
Первоначальное сообщение от Вика
Toy Art,
Под словом "темпераментный" обычно подразумевается экспрессивность проявления чувств. Неуравновешенность связана с излишней возбудимостью, гиперэмоциональностью. Таким образом, эти два понятия являются пограничными друг относительно друга и тесным образом связанными.
Возвращаясь к подготовке собак на поиск ВВ - для такой работы обычно не берут темпераментных собак. Здесь требуются собаки спокойные, неторопливые, никуда не спешащие.
Сама укладка - это и есть демонстрация позы подчинения.
Знаете, я могу очень красивыми гуманистическими словами расписать, что тормозить укладкой агрессивно швыряющегося крупного пса удобно для хозяина потому, что удержать физически его трудно, а со "Стоять" или "Сидеть" он скорее сорвётся, и т.п.. Или сказать по-другому - что здесь действие собаки получает отрицательное подкрепление и, таким образом, рано или поздно оно может искорениться вовсе (если только положительного подкрепления не получит). Но на самом деле, суть происходящего - то, что агрессивную собаку унижают, заставляют демонстрировать подчинение владельцу и, если делать так систематически, то это отчасти отобьёт у собаки само желание швыряться на каждого непонравившегося. .
|
Уравновешенность нервных процессов подразумевает, что оба процесса - возбуждения и торможения - развиты в равной степени. Собака, обладающая Уравновешенным и подвижным (процессы возбуждения и торможения не только развиты в равной степени, но и легко сменяют друг друга.) типом высшей нервной деятельности всегда предпочтительнее, чем просто флегматик, хотя с ним, несомненно, у самого дрессировщика при отработке "тормозящих" команд проблем возникает меньше - ему и так - лишь бы полежать ...

Разумеется безудержный, неуравновешенный (тот, у которого процессы возбуждения преобладают и почти не поддаются торможению) "холерик" не годится для такой работы, а вот уравновешенный и подвижный пес сделает свою работ гораздо быстрее , а при обыске большого количества помещений на нескольких этажах(школы, например) - время играет немаловажную роль.
С моей точки зрения, "укладка" - далеко не всегда есть именно демонстрация позы подчинения, - а только - если при этом присутствуют и другие знаки подчинения (положение ушей, уголков губ, угол наклона шеи... и т.д.)
Примеры - часто собака ложится демонстрируя "охотничье" поведение - "затаиваясь", играя с мелкими собаками и щенками... и т.д.
Укладка собаки на расстоянии,- если при этом собака не демонстрирует явных признаков страха, - больше напоминает именно "игровую" укладку., - с настороженным, блестящим взглядом и готовностью немедленно продолжить "игру".
По поводу невозможности оттащить кобеля от не просто "не понравившегося" - речь вовсе не об этом была! - а от ПРОЯВИВШЕГО АГРЕССИЮ, зарычавшего кобеля-конкурента - с этим-то как раз проблем и нет!
Но задача указывалась - не просто "удержать" от драки, а - ВЕРНУТЬ В РАБОЧЕЕ СОСТОЯНИЕ.
Посадка-укладка раз-другой просто напоминает псу - что мы на площадке - для того, чтобы РАБОТАТЬ, и команды хозяина выполнять НЕОБХОДИМО В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ.
При чем здесь унижение???
А "искоренять" привычку давать достойный отпор агрессии - от кого бы она ни исходила - от собаки или человека - у меня лично при дрессировке охранной собаки вообще не стоит!
Если на улице на нас швырнется агрессивный пес без поводка и намордника, то я лично не вижу более правильного решения, чем снять намордник и отстегнуть поводок своей собаки! Он не должен давать в обиду ни себя, ни хозяина - иначе, - какой же он охранник?
И "гуманность" здесь ни при чем.
Toy Art добавил(а) [date]1321914186[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Magic Mist
Спорить не стану, так как ни разу не считаю себя спецом в дрессировках... НО.
Еще в моем детстве обессобаченом (с чужими возилась - пока своя не появилась) я прочла много книг о собаках, породах и немного о поведении и дрессировке. И до дыр и "донаизусть" была зачитана одна чудесная книга в мягкой обложке... в которой ПРЕВОСХОДНО было расписано, ДЛЯ ЧЕГО собаку очень важно обучить ЧЁТКО именно команде лежать. А не стоять и не сидеть
Возможно, не все там было прописными истинами доказанными, но мне эта книга помогла понимать собак и находить с ними общий язык достаточно быстро и без особой дрессировки.
Но про преимущества резкой остановки командой "лежать" знала задолго до появления первой личной собаки.
|
Это опять-таки вопрос ситуации...
Лично мне удобнее - чтобы собака "железно" останавливалась по любой из фиксирующих команд, - сидеть, лежать или стоять.
Поскольку не всегда удобно именно "укладывать" собаку.
Например, в грязь я в любом случае укладывать пса не буду - мыть-то его кто потом будет???
Пример из жизни: На подходе к подъезду сталкиваемся нос к носу с соседом, выгуливающим своего старого скандалиста-бульдога, который все упорно пытался доказать моему молодому тогда еще "крокодилу", что старший, а значит - главный здесь -он, "сэр бульдог". В ответ на хрюкающее злобное рычание и неуклюжие прыжки мгновенно "завевшегося" бульдога мой пес сделал несильный в общем-то рывок, но карабин оказался "не готовым" даже к такому испытанию, и мой юный балбес стал свободным, как ветер... Сосед, узрев летящую навстречу клыкастую пасть, немедленно рванул бульдога поводком и бросился через проезд, за припаркованные машины. Времени у меня было катастрофически мало, к тому же в первые доли секунды у меня в голове, кроме неприличных ругательств, вообще ничего не сфокусировалось...

Потом все же просветление настало, и я рявкнула "стоять!" так, что сосед,по-моему, испугался еще больше! Пес замер в весьма неудобной позе, над бордюром, в узком промежутке между бамперами машин. Лечь там он при всем желании бы не смог, а пропусти я его дальше, на газон за машинами, дело бы не обошлось так легко... Догнав в три прыжка пса, схватила его за ошейник, сосед осторожно выглянул из-за машины с другой стороны и быстро потрусил к подъезду, я даже извиниться не успела - в голове стоял сплошной зубовный скрежет. На следующий день встречаю соседку, подхожу к ней с извинениями - пес, мол ,- молодой еще, горячий, карабины делают - хоть выбрось сразу, хоть покрась предварительно (сейчас использую альпинистские карабины - надежнее и удобнее "собачьих"). А она мне: "Ой, что Вы, муж так восхищен вашей собакой! Надо же, - замер- наполовину на асфальте, наполовину - на бордюре как вкопанный!..."
Найти общий язык с собакой и без дрессировки можно, конечно, если понимаешь "механизмы" поведения.
Когда приводят на стрижку собаку, заниматься ее дрессировкой ухе не будешь - просто ищешь подход.
Но жить род одной крышей и передвигаться по улицам предпочтительнее все же с собакой управляемой. Мне так кажется. Каждый имеет свои предпочтения. Имеет право.