Toy Art,
На основе многих лет содержания собак подскажите, бывает, что собака не ест с земли без дрессировки и запретов? Не ест с пола или стола… Пес не ест ни откуда кроме своей миски или из рук.
Как то летом на прогулке в лесу после 5 часов на жаре вышли к роднику, собака не пила из родника, пришлось зачерпывать воду руками –пес пил из рук.
Хотя от «понюхать» на улице конечно не отучу -))
Цитата:
|
Ибо требуемой - для ответственного человека, понимающего, что его свобода и свобода его любимой собаки заканчивается там, где начинается свобода окружающих вас людей,- УПРАВЛЯЕМОСТИ достичь можно только дрессировкой, других способов не изобрели.
|
Безусловно, верно. Но представим картину: идет ребенок, подходит к дороге, тут родитель кричит «стоять». В принципе все правильно.. но дико смотрится. Иногда жесткие команды для собак так же смотрятся.
При подходе к дороге, если пес не подошел сам или не ждет меня, то напоминаю, так же как сказала бы ребенку. Это может быть любое предложение «подожди меня, пожалуйста», «осторожно дорога», «внимание машина»… или просто «солнышко»…
Я вижу людей в лесу – говорю собаке «Солнышко, люди идут…» А далее в зависимости от поведения людей – если он чувствует, что они боятся, то подойдет ко мне и пойдет рядом со стороны дальней от людей, если люди спокойны, то он будет около меня, обходя людей. Таким образом, это не команда для выполнения, а просьба быть внимательным…
Эххх чувствую у моего пёса переходный возраст начинается –((( Вот и думаю как его дальше воспитывать..
Цитата:
|
Основным и самым продуктивным способом обучения является именно обучение В ИГРОВОЙ ФОРМЕ.
|
Думаю, следует мне подумать над этим и почитать…