Цитата:
Первоначальное сообщение от Вика
ZoSo, есть очень хороший учебник МГУ - "Основы этологии и генетики поведения", авторы - Зорина, Полетаева, Резникова.
|
))))))))) знакомо. и неубедительно.
ZoSo добавил(а) [date]1321965273[/date]:
Цитата:
|
С моей точки зрения, "укладка" - далеко не всегда есть именно демонстрация позы подчинения, - а только - если при этом присутствуют и другие знаки подчинения (положение ушей, уголков губ, угол наклона шеи... и т.д.)
|
совершенно не всегда! есть такое мнение, но оно верно там, где собака дрессируется с принуждением. Хотя, собственно, при таком подходе любая поза является демонстрацией подчинения.
Но - мне такая работа с собакой не нравится ни процессом, ни результатом. Мне нужен партнер, а не раб или солдафон с пустыми глазами.
с собакой, поставленной в подобные рамки, работать лично мне не интересно - я разницу почувствовала, и лично мне гораздо приятнее работать с собакой столь же заинтересованной в достижении цели, что и я - не пассивным, а активным участником процесса. И, в общем-то, даже в таких поведенческих моментах, которые не принято иначе как принуждением исправлять (например, погоня за бегунами или другими собаками) мы с Масенком обошлись нетрадиционными, но куда более действенными методами. Даже удалось переориентировать ее с собак на меня - да так, что во время работы она скалилась на любимую подружку, наступившую ей на хвост на выдержке на старте (я специально иногда гоняю своих по трассе в близком бесповодочном присутствии друзей - проверяю свою работу).
Когда я исправила многие свои ошибки в управлении и на трассе, мы со старшей всего 9 секунд уступили рейтинговому бордеру. Жаль, на соревнования не удается ездить так часто, как хочется.
Так что - свою ноту мы нашли! Переубеждать никого не хочу - всяк со своей собакой строит отношения по тому принципу, который ему ментально ближе и понятнее и в котором он комфортнее себя ощущает. Мы ведь и заводим их для этого.