Цитата:
Первоначальное сообщение от vip_i
Toy Art,
На основе многих лет содержания собак подскажите, бывает, что собака не ест с земли без дрессировки и запретов? Не ест с пола или стола… Пес не ест ни откуда кроме своей миски или из рук.
Как то летом на прогулке в лесу после 5 часов на жаре вышли к роднику, собака не пила из родника, пришлось зачерпывать воду руками –пес пил из рук.
|
Любое поведение собаки формируется средой обитания, при этом воздействие на щенка производят как сам владелец ,- осмысленно или случайно, вовсе, не задумываясь : "вот сейчас я воздействую на собаку и она запомнит это воздействие на всю оставшуюся жизнь..." Так и остальные члены семьи, и прочие факторы, вплоть до природных явлений, иногда оставляющих неизгладимый след в сознании собаки...
К сожалению, у собак, как и у людей сами собой легче и быстрее формируются все же не хорошие, а дурные привычки.
Кстати среди избалованных " живых аксессуаров" сколько угодно таких, что и из миски есть отказываются, - исключительно с рук...
Toy Art добавил(а) [date]1322000588[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от vip_i
Toy Art,
Безусловно, верно. Но представим картину: идет ребенок, подходит к дороге, тут родитель кричит «стоять». В принципе все правильно.. но дико смотрится. Иногда жесткие команды для собак так же смотрятся.
При подходе к дороге, если пес не подошел сам или не ждет меня, то напоминаю, так же как сказала бы ребенку. Это может быть любое предложение «подожди меня, пожалуйста», «осторожно дорога», «внимание машина»… или просто «солнышко»…
Я вижу людей в лесу – говорю собаке «Солнышко, люди идут…» А далее в зависимости от поведения людей – если он чувствует, что они боятся, то подойдет ко мне и пойдет рядом со стороны дальней от людей, если люди спокойны, то он будет около меня, обходя людей. Таким образом, это не команда для выполнения, а просьба быть внимательным…
Эххх чувствую у моего пёса переходный возраст начинается –((( Вот и думаю как его дальше воспитывать..
|

Любой кинолог, дрессировщик, услышав подобный рассказ, немедленно обвинил бы вас в одном из "страшнейших грехов", для которого специалистами даже термин специальный припасен: "очеловечивание собаки"... )))
Я этого делать не буду, - если вас такой стиль общения с собакой устраивает, - и слава Богу,- лишь бы вам обоим было комфортно!...
Но с точки зрения кинологии, ваша позиция не является ни научной, ни обоснованной.)))
Безусловно, в воспитании ребенка и щенка прослеживаются некоторые похожие моменты, но все же это - "две большие разницы", как говаривали когда-то...
Дрессировать ребенка наверное никому все же в голову не придет, а вот - воспитывать щенка теми же методами, что и человеческого малыша - очень часто...
Про "жесткие команды".
Правильно выдрессированная собака в обыденной жизни в "жестких" командах вообще-то нуждается довольно редко - только в "из ряда вон выходящих обстоятельствах"
Например, кто-то из окружающих совершает действие, которое охранной собакой расценивается не иначе,как агрессия по отношению к хозяину или самой собаке. Тут уже без резкой, способной мгновенно остановить собаку команды, разумеется, не обойтись..
***Пример из жизни. Иду собакой на поводке, навстречу движется мужчина, все спокойно, но, подойдя вплотную, он вдруг поскальзывается на льду, резко замахав руками в попытке удержать равновесие, начинает падать в мою сторону...
Как выглядит ситуация с точки зрения собаки? Несомненно - какой-то нахал решил напасть на хозяйку! Соответственно, - следует "вертикальный взлет" взревевшей в "праведном гневе" собаки.. Единственное спасение - "железно" отработанная тормозная команда.
Правильному же переходу дороги, нейтральному отношению к окружающим людям, в том числе - велосипедистам, лыжникам и бегунам,- к домашним животным, и т.д., щенок обучается (должен быть обучен!) еще на стадии социализации - в очень раннем возрасте.
Поэтому я, приближаясь к дороге, вообще молчу, - мой пес с детства знает, что, подойдя к дороге нужно остановиться, сесть и ждать разрешающей команды.
Toy Art добавил(а) [date]1322002463[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Вика
Toy Art,
Пуделя на втором месте видите? Это соревнования ВН. Пудель "сделан" классическим методом "кнута и пряника", разумеется, с использованием принуждения. Обошли всех "служебников"-овчарок и получили комментарий эксперта: "Самая гармоничная пара соревнований". Даже фотографироваться на общем фото эксперты пожелали рядом с этим псом, а не с победителем.
Извините, но Вы просто не видели качественно дрессированных с использованием принуждения собак.
|
Искренние поздравления!
Но оценить способ и результат работы со слов - сложно, нужно увидеть своими глазами и то и другое...)))
В вашем списке применяемых методов "пряник"-таки упоминался...)))
А значит, и говорить о том, что собака воспитывалась исключительно принуждением, уже нельзя.)))
Того, что в воспитании собаки не применяется принуждение ВООБЩЕ, - я разумеется не могла говорить, - если бы я так считала, мой крокодил давно бы уже сожрал и меня и еще фиг знает сколько народу...
А беседовать с вами из его желудка согласитесь, было бы затруднительно...)))
"Качественно" дрессированных исключительно с помощью принуждения собак ВИДЕЛА НЕ РАЗ, - жалкое зрелище,- по площадке передвигаются шакалящим аллюром, с оглядкой, при приближении хозяина пригибают голову к земле, со страхом ожидая - чего удостоятся в этот раз: скупой формальной "похвалы" сквозь зубы, или - очередной "плюхи их кармана"...
А такое поведение никогда не остается ни незамеченным, ни "безнаказанным" со стороны грамотного судейства.
Toy Art добавил(а) [date]1322003196[/date]:
Если команды - сидеть, лежать, стоять, место, рядом и т.п. еще можно отработать на игрушках и лакомствах, то запрещающие команды ("фу!", к примеру) без помощи принуждения еще никто не научился "впаивать" в мозги... Или я просто об этом не знаю...
Toy Art добавил(а) [date]1322003534[/date]:
Отработку же скоростного,красивого прохождения полосы препятствий с помощью принуждения вообще представляю с трудом... Точнее - вообще - никак.