Спасибо за интерес. Сейчас что-нибудь покажу)).
Точнее расскажу.
Roza добавил(а) [date]1322164351[/date]:
"Филиппинцы и их отношение к жизни.
(из Денискиных рассказов)))
Меня спрашивают, что во мне поменялось за два месяца путешествия. Одно знаю точно: я всем теперь улыбаюсь и, вообще, хожу постоянно с беззаботной улыбкой на лице. Этому меня научили филиппинцы.
Удивительно, насколько тут многие бедно живут, при этом тяжело трудятся, и при этом оставаясь счастливыми!
Здесь я еще ни разу не видел никого с грустной миной на лице на подобие той, с которой ездят наши русские люди в метро и маршрутках. Тут никто не жалуется, а, наоборот, улыбается. И это абсолютно искренне! У филиппинцев от постоянной улыбки на лице образуются мимические морщины, от чего их лица в буквальном смысле всегда излучают радость.
Кажется, ничто не может заставить филиппинцев заставить перестать улыбаться. Бывает, едешь в переполненном автобусе, все места заняты, поэтому приходится стоять в проходе; тебя кидает вправо и влево на крутых поворотах; в салоне жарко, и ты весь мокрый… а филиппинцы стоят и смеются. Им смешно, что все вот так вот ху...о.
Недавно плыл на пароме, где на палубах бок о бок стоят двухъярусные кровати. Увидев это, я, мягко сказать, обалдел — мне все это напомнило эвакуацию тяжело раненных военных. А филиппинцы сидят на кроватях, едят, смеются, завороженно смотрят телек как дети — им нет дела до того, что вокруг их.
Такое отношение к жизни у филиппинцев получило название bahala na. Оно означает, что все, что происходит, проходит как бы мимо филиппинцев и не касается их самих, они остаются лишь наблюдателями. Поэтому, что бы ни произошло, улыбка не сходит с их лица.
Roza добавил(а) [date]1322164681[/date]:
Филиппины — очень бедная страна. Я не знаю их ВВП, активов, других экономических показателей. Я сужу по тому, что вижу во время путешествия:
• Детям
• Домам
• Транспорту
• Внешнему виду
Дети
Я видел много детей в разных частях Филиппин. Но еще ни разу не видел ребенка с игрушкой. Ни одной игрушки за все это время.
Когда проезжаешь мимо деревни, все дети — на улице. Сидят по краям дороги и играют тем, что смогли раздобыть: камушками, палочками. Трудно увидеть ребенка в окне дома, и это объяснимо: дома делать абсолютно нечего — ни телевизора, ни компьютера.
В одном из городов видел около десятка мальчишек, играющих со своими шлепанцами. У каждого — в руке по шлепанцу, которыми они соревнуются, кто ударит сильнее. В других городах дети играют в деньги на деньги: подбрасывают монетки в воздух и загадывают орел или решка. Кто угадал, того и деньги.
Дома
Вспомните любой хлев для скота в деревне. Такому «дому» тут будет рада любая крестьянская семья. Дома тут очень маленькие и состоят из одной комнаты. Сделаны они из бамбука, веток, тряпок; на крыше — солома. Внутри дома нет никакой мебели. Окна без стекол. Семья абсолютно ничего не потеряет, если их дом будет уничтожен тайфуном. Они просто пойдут, соберут новых веток и заново построят себе жилище.
В городах — дома из бетона, в два-три этажа и страшные на вид. О внешнем виде здесь вообще никто не заботится. Все города представляют из себя одно и то же, улицы везде одинаковые. Тут не может быть и речи о том, как в Европе, — приехать специально посмотреть какой-то город, — т. к. все города некрасивы и убоги.
Транспорт
Все, на чем мне приходилось ездить, находилось в ужасном состоянии. Трициклы (местное такси — мотоцикл с приваренной к нему коляской), джипни (городской автобус, сделанный из американского джипа), — представляют собой металлический хлам на колесах, который в любой европейской стране был бы признан непригодным и опасным для жизни пассажиров. Но только не здесь! Когда на этом всем едешь, все гремит и грохочет. Это, конечно, все в новинку и забавно для еврjпейского туриста, но, если честно, то это, конечно, полный пи...ц.
Технику модернизируют из того, что есть под рукой: к мотоциклу сзади приваривают дополнительное сидение, присобачивают вертикально по бокам четыре деревянные палки, сверху в ним привязывают брезент — Habal habal готов!
Основное правило здесь — сделать так, чтобы работало. А как это выглядит, — плевать.
Вчера ехал на кэбби (вело-такси с приваренной к велосипеду коляской для пассажиров) и обратил внимание, как тормозит водитель этого самого кэбби. К крылу переднего колеса с внутренней стороны привинчена шурупом деревяшка. Велосипедист на нее нажимает, она трется о переднее колесо, и велосипед, таким образом, тормозит. И тут так всё.
Внешний вид
С ростом достатка у людей расширяется граница того, что им важно. Например, европейцу важно не только, как выглядит он сам и его дом, но и то, что окружает его. У русских эта граница заканчивается на собственном месте обитания: им важна их квартира, но уже нас...ть на то, что делается на лестничной площадке — не моё, не важно. Граница у людей, живущих в азиатских странах, еще уже — им плевать на собственное жилье и на собственный внешний вид.
Филиппинцам плевать, как выглядят их собственные дома, и как выглядят они сами. Они могут ходить в дырявых штанах, вытянутых выцветших футболках и при этом прекрасно себя чувствовать. У многих женщин нет передних зубов. Лак на половине ногтей стерт. У мужчин пол подбородка выбрито, пол — нет. И такое ощущение, что они этого даже не замечают — им хорошо и так.
Тут на ум приходит пирамида Маслоу, которая показывает, что человек сначала стремится удовлетворить свои базовые потребности (еда, безопасность), а потом потребности высшего порядка (самореализация, признание). Выглядеть хорошо со стороны — это потребность как раз более высокого порядка, а точнее четвертая из семи. Вот тут как раз находится большинство филиппинцев, никак не перебираясь с третей ступени выше.
* * *
Но при этом всем необходимо сказать, что Филиппины — сказочная страна с прекрасными, добрыми людьми, населяющими ее".
Roza добавил(а) [date]1322165488[/date]:
Roza добавил(а) [date]1322165577[/date]:

Трущобы в Малаге.
Roza добавил(а) [date]1322165746[/date]:
Roza добавил(а) [date]1322165846[/date]:

интерьер на пароме.
Roza добавил(а) [date]1322165911[/date]:
Roza добавил(а) [date]1322165980[/date]:
Рисовые поля.
Roza добавил(а) [date]1322166084[/date]:
Roza добавил(а) [date]1322166210[/date]:

общественный транспорт.
Часто это переделанные американские джипы ещё с времён II мировой войны.

В этом ж/д вагоне II класса пассажиры сначала cидели в креслах, а когда пришло время спать... почти единодушно сделали вот так))).
Roza добавил(а) [date]1322166716[/date]:
Roza добавил(а) [date]1322166754[/date]:
Roza добавил(а) [date]1322167356[/date]: